1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校在2023年全国大学生数学建模竞赛中取得历史突破

发布时间:2024-01-03 15:42:15  作者:理学院  来源:理学院   点击:

本网讯 2023年全国大学生数学建模竞赛共有来自全国及美国、澳大利亚和马来西亚的16835院校/校区、59611个队(我校仅参加本科组比赛,共54158个队)、近18万名大学生报名参加,创历年来参赛人数新纪录。我校理学院教师带队参赛,成功报名参赛的队伍共计40支。理学院王嘉熙、代炜琪、邓润喆获得本科组全国一等奖。由于参赛队伍逐年增加而获奖队伍数固定,获奖率每年下降,今年全国一等奖获奖率约为0.55%。理学院张旭、雷俊和人工智能学院朱昱获得全国二等奖,获奖率约为2.2%。

竞赛组委会将三道赛题每题获得国家奖的队伍数固定为一等奖100个,二等奖300个。我校共计斩获国家级奖项2队,北京市一等奖5队,北京市二等奖12队,综合获奖率接近50%,高于赛事的平均获奖率,这是我校近年来取得的最好成绩。

我校高度重视创新人才培养,注重培养学生数学建模思维,理学院开设《数学建模》课程并配备相应课时的上机实践,理学院教师不断探索教学新方法和指导工作新思路,持续为学生们提供新动力。

据悉,全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一。竞赛已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。竞赛题目一般来源于科学与工程技术、人文与社会科学(含经济管理)等领域经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学基础课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

上一条:教育部学生服务与素质发展中心向我校档案馆发来感谢信

下一条:副校长刘波出席力学与土木工程学院本科生第二党支部主题党日活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+