韩尚峰任中国矿业大学(北京)党委书记,刘波任中国矿业大学(北京)校长

本网讯 5月15日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,韩尚峰同志任中国矿业大学(北京)党委书记,刘波同志任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记;因年龄原因,徐孝民同志不再担任中国矿业大学(北...

2024-05-15 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会召开

发布时间:2024-04-11 17:33:17  作者:文/杨恬 图/刘澍涛  来源:党委宣传部   点击:

坚定不移健全全面从严治党体系

以勇于自我革命的精神推动学校事业高质量发展

中国矿业大学(北京)2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会召开

校党委书记徐孝民讲话

校长、党委副书记葛世荣主持会议

校党委副书记、纪委书记魏名山传达习近平总书记重要讲话和上级有关会议精神

17856

会议现场


本网讯 4月9日下午,学校2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会在科技会堂举行。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神;全面落实2024年教育系统全面从严治党工作视频会精神、北京市纪委十三届三次全会精神和2024年北京教育系统全面从严治党工作会议精神;部署安排学校2024年全面从严治党主要工作。校党委书记徐孝民出席会议并讲话,校长、党委副书记葛世荣主持会议,校党委副书记、纪委书记魏名山传达上级有关会议精神。副校长刘波、崔希民,校党委副书记安宇,副校长谭凯、汪文生出席会议。学校党委委员、纪委委员、全校科级以上干部、二级党组织纪委委员、教师党支部书记等参加会议。

会上,全体参会人员观看了警示教育片。

校党委副书记、纪委书记魏名山首先传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、李希同志在二十届中央纪委三次全会上的工作报告的主要内容、2024年教育系统全面从严治党工作视频会精神、北京市纪委十三届三次全会精神等上级会议精神。会议要求学校各级党组织和广大党员干部深刻学习领会,认真贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和上级党组织决策部署上来,坚定不移健全全面从严治党体系,以勇于自我革命的精神推动学校事业高质量发展。

党委书记徐孝民在讲话中总结了学校2023年全面从严治党工作,部署了2024年重点工作。他指出,2023年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚定不移推进全面从严治党,有力推动学校事业高质量发展取得显著成效。主要开展了五项工作。一是坚持把党的政治建设摆在首位。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,完善党对学校全面领导的体制机制。二是全面加强党的思想建设。扎实做好新时代思想政治工作,全面落实意识形态工作责任制,加强师德师风建设。三是持续加强党的组织建设。大力建设高素质干部队伍,打好从严管理监督干部“组合拳”,严肃认真开展党内政治生活,筑牢基层党组织战斗堡垒。四是持之以恒推进作风建设和纪律建设。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续加强党的纪律建设。五是全面落实巡视巡察整改任务。进一步完善巡视巡察整改长效机制,精准有效运用监督执纪“四种形态”,全面履行纪检监察职责。

徐孝民还指出了学校全面从严治党工作存在的差距和不足,通报了警示教育相关案例。他强调,现实警示我们,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。新时代新征程,我们要深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以锐意进取的精神状态、脚踏实地的实际行动,将全面从严治党这场伟大自我革命进行到底。

关于学校2024年全面从严治党工作安排,徐孝民指出,学校2024年全面从严治党工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻党中央、教育部党组和北京市委的决策部署,坚持党对学校工作的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设。

徐孝民指出,学校2024年全面从严治党工作重点是,第一,坚持以党的政治建设为统领深入学习宣传贯彻党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,坚持和加强党对学校的全面领导,严肃党内政治生活。第二,抓好党的思想建设根本任务加强师生思想政治工作,确保意识形态工作责任制落实落地,建立健全师德师风建设长效机制,全力筑牢校园安全防线。第三,加强新时代党的组织体系建设从严从实抓好干部日常管理监督,加强基层党组织建设。第四,持之以恒抓好作风建设一以贯之推进作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。第五,全面加强党的纪律建设严明政治纪律和政治规矩,推进廉洁警示教育常态化制度化。第六,推动新时代监督执纪各项工作坚持以严的基调强化正风肃纪,推动完善学校监督体系建设。第七,扎实开展专项整治工作。深入推进招生、招聘工作“阳光工程”,做好采购领域廉洁风险防控,加强学校资产管理和校办企业监管。

徐孝民最后强调,知其理,方能得其法;得其法,方能善其治。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,持续发力、纵深推进全面从严治党,为建设世界一流能源科技大学提供坚强保障。

校长、党委副书记葛世荣在主持会议时指出,2024年,学校要坚定不移推进全面从严治党,推动学校事业高质量发展,一要进一步强化政治引领,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,为建设能源强国、教育强国、平安中国作出更大贡献。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义、回答的重大问题、提出的实践要求、蕴含的道理学理哲理,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,一刻不停推进全面从严治党。要落实立德树人根本任务,完善“大思政”工作格局,深化三全育人,抓好师德师风建设,大力弘扬教育家精神,培养造就新时代大国良师。要巩固拓展主题教育成果,引导广大党员干部经常接受政治体检,增强政治免疫力,养正气、固根本,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二要进一步压实主体责任,以高质量党建引领保障学校事业高质量发展,做好有组织科研、有组织教学、有组织学科建设、有组织师资提升等各项工作。要压紧压实各级党组织全面从严治党主体责任,着力破解全面从严治党责任传导“上热中温下冷”问题,将政治监督贯穿学校改革发展全过程各方面,融入重大发展战略、重要政策举措、重点项目任务。要不断推动党的建设与事业发展深度融合,确保上级党组织重大决策部署落实落地,将党建优势转化为发展优势、将党建活力转化为发展动力、将党建成效转化为发展实效。要积极推进教育、科技、人才一体化发展,持续提升服务国家重大战略需求的支撑力贡献力,加快拔尖创新人才自主培养,加强有组织科研,打好关键核心技术攻坚战,有力助推新质生产力培育和发展。

三要进一步抓好作风建设,持续营造风清气正的育人环境,做好为党育人、为国育才核心工作。要持之以恒强化正风肃纪,坚持纠树并举深化作风建设,深刻汲取有关案件教训,以案为鉴、以案为戒、以案促改、以案促治,将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设,营造积极健康、干事创业的政治生态和育人环境。要坚持底线思维,深刻领会“九个以”的实践要求,着力防范化解各类风险,牢牢掌握意识形态主动权。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,准确把握“三个区分开来”,强化求实、务实、扎实、踏实的鲜明导向,进一步激励广大干部担当作为,弘扬当表率、做示范、走在前的改革创新精神,为加快教育数字化、发展新质生产力作出矿大贡献。

葛世荣强调,2024年是新中国成立75周年,也是国家“十四五”规划实施的关键一年,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。我们要提振艰苦奋斗、奋发有为的精气神,弘扬补钙壮骨、激浊扬清的正能量,锤炼事不避难、敢闯敢试的硬作风,以积水成渊的韧劲、逆水行舟的闯劲、水滴石穿的钻劲纵深推进全面从严治党,把全的要求、严的基调、治的理念落实到党的建设全过程,进一步增强干事创业的志气、骨气、底气,为推动学校事业高质量发展提供坚强政治保障,奋力书写建设世界一流能源科技大学崭新篇章。


上一条:校党委书记徐孝民带队走访中国煤炭科工集团

下一条:校党委理论学习中心组围绕开展党纪学习教育进行专题学习

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+