韩尚峰任中国矿业大学(北京)党委书记,刘波任中国矿业大学(北京)校长

本网讯 5月15日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,韩尚峰同志任中国矿业大学(北京)党委书记,刘波同志任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记;因年龄原因,徐孝民同志不再担任中国矿业大学(北...

2024-05-15 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)第三届理事会成立

发布时间:2024-04-19 09:10:18  作者:文/姚利梅 图/刘丹  来源:党委宣传部   点击:

勇担教育强国使命 深化产教融合改革

中国矿业大学(北京)第三届理事会成立

中国矿业大学(北京)第三届理事会成立大会召开

中国安全生产协会会长赵铁锤讲话

校党委书记徐孝民致欢迎辞

校长葛世荣院士作第二届理事会工作报告

副校长汪文生主持大会

大会现场

154EC

徐孝民、葛世荣为中国矿业大学(北京)第三届理事会理事单位代表授牌

与会人员合影


本网讯 春光作序,万物和鸣。4月18日上午,中国矿业大学(北京)第三届理事会成立大会在北京召开。中国安全生产协会会长赵铁锤,中国煤炭工业协会党委书记、副会长李延江,中国教育发展基金会秘书长王建光,中国煤炭教育协会理事长李增全,中国安全生产科学研究院党委副书记、院长周福宝,中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民,中国矿业大学(北京)校长、中国工程院院士葛世荣,中国科学院院士、中国矿业大学(北京)何满潮教授,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)武强教授,国能准能集团有限责任公司党委书记、董事长杜善周,山西省地质勘查局局党组副书记、副局长(正厅长级)王学军,中国矿业大学(北京)在京校领导刘波、崔希民、安宇、汪文生、魏名山,中国石油天然气集团有限公司、中国华能集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、中国节能环保集团有限公司、中国中煤能源集团有限公司、中国煤炭科工集团有限公司、中国有色矿业集团有限公司、矿冶科技集团有限公司、中国信息通信科技集团有限公司、中国煤炭地质总局等138家理事单位代表200余人出席会议。中国矿业大学(北京)副校长汪文生主持大会。

中国安全生产协会会长赵铁锤在会上讲话,代表中国安全生产协会对大会召开表示热烈祝贺。他指出,中国矿业大学(北京)作为中国能源与安全领域的领军学府,致力于培养能源领域高素质人才,积极推动科技创新与产业发展,在“产学研用”一体化进程中勇担使命,为行业高质量发展注入源源不断的动力。中国安全生产协会积极支持学校事业发展,双方开展紧密深度合作,在科学研究、技术支持、人才培养等方面与学校携手并进,共同为安全领域发展贡献力量。他希望,学校能够充分发挥在行业内的“领头羊”作用,充分发挥学校理事会的平台作用,搭建起学校与行业沟通协作的桥梁,将能源安全行业实际需求与学校人才、科研等优势精准对接,培养更多优秀人才,产出更多创新成果,为行业高质量发展提供强有力支撑,为推动我国能源与安全事业进步贡献矿大力量。

中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民致欢迎辞。他对长期以来关心支持学校建设与发展的各位领导、各界朋友表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,拥有115年办学历史的中国矿业大学(北京)始终肩负着培养新时代能源科技人才的责任和使命,在长期办学实践中积淀形成了自身的办学特色和文化底蕴,汇聚和造就了一批高层次人才。学校依托鲜明的行业背景,紧密围绕国家能源发展重大战略需求,坚持服务国家和地方发展面向,取得了一大批丰硕科研成果。

徐孝民强调,学校理事会作为校企合作的创新载体,是学校与社会各界联系的纽带,是交流合作的重要平台。中国矿业大学(北京)第二届理事会成立以来,充分利用各方资源,实现优势互补、资源共享,在提升综合办学实力、提高人才培养质量、增强社会服务能力等方面发挥了重要作用。学校在认真总结前两届理事会成功经验基础上,紧密结合当前经济社会建设与学校事业发展需要,推动成立第三届理事会,积极探索教育、科技、人才“三位一体”融合发展,畅通教育、科技、人才的良性循环,加强产学研用深度融合,以科技创新引领产业创新,为服务建设能源强国、推进中国式现代化持续注入强劲动力。他期望,社会各界能够一如既往地关心和支持学校改革与发展,全体师生员工必将以更饱满的热情、更高昂的斗志、更扎实的作风推进学校事业实现高质量发展,学校建设世界一流能源科技大学的奋斗目标一定能够实现,学校与全体理事单位必将开启和衷共济、互利共赢的崭新篇章。

中国矿业大学(北京)校长葛世荣院士作题为“勇担教育强国使命 深化产教融合改革 赋能支撑世界一流能源科技大学高质量发展”的第二届理事会工作报告。报告全面总结了第二届理事会成立以来学校事业取得的成果,产学研合作取得的成效,以及理事会下一步的工作思路。

葛世荣指出,第二届理事会成立以来,中国矿业大学(北京)各项事业获得高质量发展。学校认真贯彻教育强国战略部署,综合办学实力全面提升;落实立德树人根本任务,人才培养成效日益显现,一流本科教育持续推进,研究生教育质量全面提升;深入实施人才强校战略,高水平人才队伍持续壮大,师资队伍建设成绩斐然;集聚学科发展突出优势,科技创新能力显著增强,科学研究成果更加丰硕;扎实推进对外交流合作,社会服务水平稳步提升,国际交流合作不断深化。

葛世荣指出,学校以理事会为平台的产学研合作进入快车道。学校深入贯彻能源安全新战略,培育发展新质生产力,围绕推动能源高质量发展主线,积极推进以理事会为载体的协同创新平台建设。积极畅通政产学研协作模式,构建产教融合长效机制,集聚煤炭行业发展优势,加快提升科技创新能力,搭建人才输送双向机制,着力提升矿业人才培养质量。中国矿业大学(北京)第三届理事会要深化交流合作,构建产教融合新格局,强化科技赋能,打造协同育人新范式,搭建平台载体,培育服务社会新形态。

葛世荣强调,面向未来,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走校企合作兴校强校之路,以国家战略和经济社会发展需求为目标开展有组织科研,探索建立更加开放的办学体制和合作模式,以更高的人才培养质量、更有创造力的科学研究、更好的社会服务肩负起时代的重任,早日实现学校建设世界一流能源科技大学的办学目标。

会上,与会理事单位代表审议并通过了《中国矿业大学(北京)理事会章程)》;审议通过徐孝民为中国矿业大学(北京)第三届理事会理事长,汪文生为副理事长、秘书长;审议通过中国石油天然气集团有限公司等12家副理事长单位、北京能源集团有限责任公司等27家常务理事单位;徐孝民、葛世荣分别为中国矿业大学(北京)第三届理事会理事单位代表授牌。

据悉,中国矿业大学(北京)第三届理事会成员单位由上届的89家扩充至138家。新增理事单位涵盖了学校战略合作单位,捐赠企业,能源矿业领域优秀企业等。新一届理事会成员结构更加多元,来源更加广泛,校企合作空间更加广阔。

中国矿业大学(北京)第三届理事会成立,是学校事业高质量发展中的重要里程碑,将致力于打造深度融合新样板,凝练协同育人新经验,共谋行业发展新未来,为推进科教融汇、产教融合谋实事、出实招,以实际行动回答“教育强国,矿大何为”的时代命题。未来,第三届理事会将以更加务实的行动和更加创新的思维,共谱教育强国和产业创新融合发展新篇章。

上一条:【中国自然资源报】如何产教融合发展能源矿业新质生产力?这个论坛的院士专家有思考

下一条:中国矿业大学(北京)举办马克思主义大讲堂《我要当老师》点映暨大中小一体化主题教育活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+