中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

保卫处、图书馆、纪审国际联合党支部开展 “追寻红色记忆”主题教育活动

发布时间:2020-11-10 17:14:58  作者:  来源:保卫处、图书馆、纪审国际联合党支部   点击:

本网讯 11月5日,我校保卫处党支部、图书馆党支部、纪审国际联合党支部赴顺义焦庄户地道战遗址参观,走进革命遗址,聆听革命故事,弘扬爱国主义精神。

焦庄户地道,是焦庄户人民在与敌人斗争的战争实践中逐步完善起来的。他们把初期简单的隐蔽单口洞连接起来,在地道内设计和安装了单人掩体、会议室、水缸存放处、陷阱、翻板、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等生活设施和战斗设施,最后挖成户户相连,村村相通。地道内四通八达、上下呼应,形成了南到龙湾屯、唐洞,北到大北坞的长达23华里的地道网。

北京焦庄户地道战遗址纪念馆始建于1964年秋。馆内图片、文物和真实的地道完整地展现出焦庄户人民在抗日战争和解放战争年代,在党的领导下利用地道、地雷同国内外敌人进行英勇斗争的历史画面。“焦庄户地道战遗址”记载着中华民族抗日战斗的历史,是这场波澜壮阔的人民战争永不磨灭的缩影。

走出地道时,大家都纷纷感慨,当年抗战胜利多么来之不易,定当珍惜如今和平年代的美好生活,铭记历史,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上一条:我校开展2020级研究生心理健康宣讲会

下一条:中国石油大学(北京)地球科学学院周学智一行到我校走访交流

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+