中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

我校开展“实矿聚焦”第十期辅导员沙龙活动

发布时间:2020-11-13 17:38:06  作者:文/马靖华 图/田程  来源:学生工作处   点击:

本网讯  11月12日在沙河校区学8-201,学生工作处举办“实矿聚焦”第十期辅导员沙龙活动。此次沙龙培训以“辅导员谈心谈话技术”为主题,邀请北京交通大学学生心理素质教育中心主任田宝伟教授作为主讲嘉宾。学生工作处副处长刘海娟出席沙龙,各学院专兼职辅导员20余人参加沙龙活动。此次活动由思想教育科科长马靖华主持。

沙龙培训活动开始,现场气氛轻松并富启发性。田宝伟首先就现场辅导员在学生工作中遇到的实际具体问题,展开师生现场谈心谈话情景模拟;随后辅导员们以现场观察员的角色对谈心谈话的实施过程进行积极地分析和点评;紧接着,田宝伟就谈心谈话涉及的深度辅导结构,分别从“建立关系联盟”、“使用复述探索和澄清问题”、“使用ICAD处理来访学生的内心感受”、“使用问题解决7步法帮助来访学生制定解决方案”和“总结与整合”五个方面,展开深入浅出地讲解;最后田宝伟分享了自身对于深度辅导的“吾心吾悟”六点感受,激励辅导员要不断地往内心贮存爱并把这种爱转达到学生。

根据两校区的工作实际工作情况,本次沙龙活动还将于11月19日在学院路综合楼707为学院路辅导员进行专场培训。本次沙龙活动旨在提高“谈心谈话”技巧,在实际工作中提升与学生的共同交流实效,进一步发挥辅导员的育人优势,提升我校辅导员队伍建设的整体水平。

上一条:学校召开实验室安全巡检系统培训会

下一条:我校开展2020级研究生心理健康宣讲会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+