国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目...

本网讯 11月27日,中国矿业大学(北京)等11家科研单位承担的国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。王家臣副校长在致辞时说,本项目研究中将各单位装备、科研优势...

2022-11-29 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

我校博士生参与的研究成果发表于《自然•气候变化》

发布时间:2021-01-07 17:06:07  作者:  来源:能源与矿业学院   点击:

本网讯  我校能源与矿业学院兼职教授魏一鸣与我校博士生王蓬涛等在碳捕集与封存及利用工程布局方面取得进展。2021年1月5日,该研究成果“2℃温控目标下碳捕集、封存与利用技术的全球布局”(A proposed global layout of carbon capture and storage in line with a 2 °C climate target),以研究长文(Research Article)形式在线发表于自然子刊《自然•气候变化》(Nature Climate Change)。该文在国际上首次提出实现2度温控目标的全球CCUS布局方案,突破了已有研究点对点的源汇匹配模式,提出了基于碳簇的全球源汇优化匹配方案,对于全球深度协同减排,以及我国2060年实现碳中和目标具有重要意义。

该成果是在魏一鸣领衔的国家重点研发计划项目“气候变化经济影响综合评估模式研究(2016YFA0602600)”和“国家自然科学基金创新研究群体项目(71521002)”等国家科技任务支持下形成的。合作单位包括中国矿业大学(北京)、北京师范大学与中国科学院等。我校主要贡献了全球二氧化碳地质封存潜力的评估,与部分源汇匹配模型建设相关的工作。

上一条:学生工作处召开2021年春季应征入伍学生资助政策宣讲会

下一条:力学与建筑工程学院举办2020年党校培训班

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+