国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目...

本网讯 11月27日,中国矿业大学(北京)等11家科研单位承担的国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。王家臣副校长在致辞时说,本项目研究中将各单位装备、科研优势...

2022-11-29 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处举办辅导员心理危机干预能力提升培训

发布时间:2021-03-22 17:06:23  作者:马靖华、田程  来源:学生工作处   点击:

本网讯  为进一步做好春季学期的心理健康教育工作,提高辅导员的对重点学生群体的危机识别与干预能力,3月19日,学生工作处在学院路校区理化楼206举行“辅导员心理危机干预能力提升培训”。学工处处长安宇、学工处副处长白云鹤、理学院党委书记张蕊、机电学院副书记胡欣、管理学院副书记李邦三以及思想政治教育科、心理健康教育与咨询中心专兼职咨询师、各学院专兼职辅导员和宿舍管理员等100余人参加培训。培训会由学生工作处副处长刘海娟主持。

本次辅导员心理危机干预能力提升培训专家为北京心理危机研究与干预中心主任梁红、北京安定医院精神科医生崔思鹏、北京理工大学心理健康教育与咨询中心主任李旭珊和北京交通大学学生心理素质教育中心主任田宝伟。

梁红以“学生心理问题与精神疾病识别”为专题,围绕“抑郁症的危害”、“焦虑障碍的识别与干预”、“失眠的识别和干预”三个方面展开讲座,在应对抑郁症中,参训人员学习到通过“多了解、全接纳、不评价和及时求助于专业的心理服务”来帮助大学。

崔思鹏以“精神科疾病与用药”为专题,围绕“药物治疗”、“药物不良反应”、“物理治疗”、“就诊流程与注意事项”四个方面展开讲座,参训人员学习到通过观察学生的自知力、症状的特征、现实检验能力受损程度、社会功能受损程度等来判断精神病的轻重程度。

李旭珊以“学生心理危机识别与干预流程”为专题,围绕“大学生心理危机识别”、“严重心理危机干预流程”、“自杀学生危机心理干预流程”三个方面展开讲座,参训人员学习到“发现自杀情况、通知学生家长、汇总学生信息、安抚学生情绪、接待学生家长、启动危机排、做好工作记录”的七步法自杀学生危机干预流程。

田宝伟以“学生危机评估访谈”为专题,围绕“发现与识别危机”、“危机评估访谈”、“分类处理”三个方面展开讲座,参训人员学习到“家族自杀史、身体虐待史、既往自杀未遂史、身体躯体疾病、确诊精神疾、生活应激事件”的六个自杀风险因素和“经济苦难、学业困难、人际关系不良和自我评价感低”的四个风险因素的心理危机排查“四六法则”。

刘海娟在主持培训会时强调:在学生返校之际,学校应注重提升辅导员对重点学生群体的危机识别与干预能力,主动发现重点学生,及时给予支持、帮助和干预,开展院校合作、家校合作,为学生的健康成长保驾护航。






上一条:学校参加2021年全国学生资助工作视频会议

下一条:研究生院党支部开展“学习百年党史,牢记初心使命”专题学习活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+