校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课

校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课​教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳出席党课并指导校党委书记徐孝民讲授《树立正确党史观,扎实开展党史学习教育》专题党课教育部党史学...

2021-05-20 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

文法学院党委中心组开展党史学习教育第二次专题学习

发布时间:2021-05-27 09:55:10  作者:文法学院  来源:文法学院   点击:

本网讯  5月21日下午,文法学院党委中心组开展党史学习教育第二次专题学习。校党委第一巡察组组长、党委统战部部长邹得志,副组长、管理学院党委书记杨庆舟,巡察员崔艳娜、邹殿龙莅临指导。文法学院党委中心组成员参加学习。院长殷召良领学。

殷召良带领与会人员原原本本学习了习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,并从六个方面系统梳理了习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话和重要论述精神:一是总书记强调了哲学社会科学不可替代的重要地位,二是强调了哲学社会科学的研究必须坚持以马克思主义为指导,三是哲学社会科学要解决好为什么人的问题,四是哲学社会科学研究要立足中国现实、植根中国大地,五是要加快构建中国特色哲学社会科学,六是强调哲学社会科学工作者要有信仰、有情怀、有担当。殷召良指出,总书记的讲话和论述对于哲学社会科学研究和发展具有重要指导意义,今后全院教师还要加强学习,认真贯彻落实。

殷召良带领大家重温了《毛泽东选集》中《星星之火可以燎原》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论十大关系》等经典篇目,提出哲学社会科学工作者应当学习毛泽东同志理论联系实际的作风,扎根中国大地,深入调查研究,把准政治方向,做好微观研究。

中心组成员也结合各自重点学习的内容,进行了深入研讨和充分交流。

学院党委书记杨洪兵表示,总书记对于《文史哲》编辑部全体人员的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学的高度重视和对研究人员的亲切关怀。中华民族是一个具有5000多年文明史的伟大民族,马克思主义的中国化,革新了中国文化,使古老中国焕发出强大活力。建党百年来,中国共产党领导全国人民创造了很多“中国奇迹”,使我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。文法学院作为文科院系,要深入学习习近平总书记的回信精神,增强责任感,按照学院“十四五”发展规划,以新文科建设为契机,充分发挥现有三个学科的自身优势,着力培养学生“文史哲”方面的人文素养,助力学校培养更多德智体美劳全面发展的人才。

副院长许卉艳表示,外语学科应深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,立足当下发展实际,踏踏实实做好研究,发挥学科优势讲好中国故事,展现中国形象。

副院长刘金程结合自身从事人文社科研究的体会,提出哲学社会科学既要扎根中国实践、回应中国现实,做有价值的研究,又要重视方法和规范,做科学的研究。

副院长谭爽表示,总书记的讲话对于哲学社会科学工作者既是鼓舞,又是激励。面对总书记的要求,应该化压力为动力,扎根中国田野,研究中国案例,发掘中国治理模式,将学科前沿融入课堂教学,为人才培养做出贡献。

董凤姣表示,大学生处在人生的“拔苗孕穗”期,辅导员作为思想政治工作者应有信仰、有情怀、有担当,在深入了解学生的基础上做好工作。

上一条:管理学院师生党员走进伟人故里开展主题党日活动

下一条:管理学院举办党史教育融入课程思政交流会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+