校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处开展“学生心理危机预防与干预”讲座

发布时间:2021-12-07 15:31:04  作者:心理健康教育咨询中心  来源:学生工作处   点击:


本网讯  为落实立德树人根本任务,进一步关爱学生心理健康,学生工作处于12月6日下午通过线上举办了“学生心理危机预防与干预”主题讲座,邀请天津大学心理健康教育中心主任杨丽作为主讲嘉宾。学生工作处处长安宇、副处长刘海娟、副处长童军武、团委书记孙铭晗、能源学院党委书记高来举、文法学院党委书记杨洪兵、地测学院党委副书记王庆多等出席学院路三号办公楼508主会场,各学院主管学生工作书记或副书记、专兼职辅导员、班主任、研究生导师、学工团委工作人员、宿管人员及安保人员等近300人在部门设立的分会场或通过线上认真聆听讲座。讲座由刘海娟主持。

杨丽从心理危机的定义和分类、影响因素、风险评估和干预策略等开展专题讲座。对于心理危机的类别及心理和行为特征进行了生动形象地给予解读。关于学生心理危机进行识别,她介绍了非常实用的“观察法”,即可从学生的外显行为、社交行为、网络行为等对学生出现心理问题进行研判。杨丽重点对从时间维度、空间维度和对象维度三个维度讲述了学生心理危机三维系统干预策略。对于学校如何有效地帮扶学生,顺利开展心理危机预防与干预工作,她提出了实操性很强的“六步法”:分开、分类、分析、分担、分解和分享。在最后的互动环节中,就学院三位专业教师提出的如何判定抑郁症、导师如何做好保密和帮扶等问题进行了解答。

本次讲座培训是加强学生心理健康教育服务体系建设的重要一环。此次活动进一步推动了心理健康教育工作的开展,提高了教职工对大学生心理危机问题的认识,明确了危机预防的重要性,为今后学生心理问题的预防、干预及处理提供了指导。

上一条:学校举行2021年入校教职工岗前培训总结交流会暨结业仪式

下一条:学生工作处举办首届“互联网+”大学生创新创业大赛师资培训班

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+