1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处举办辅导员素质能力提升培训会

发布时间:2022-04-13 12:19:59  作者:马靖华  来源:学生工作处   点击:


本网讯  4月12日下午,学生工作处在教学楼106举行辅导员素质能力提升培训会。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,不断提升辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,学生工作处邀请2020年“全国高校辅导员素质能力大赛三等奖”和“北京市辅导员素质能力大赛一等奖”获得者北京邮电大学辅导员高龄来我校做培训。学生工作处处长安宇出席会议并讲话,思想教育科科长马靖华和各学院专兼职辅导员70余人参加培训。学生工作处副处长刘海娟主持本次培训。

本次培训会分为两个阶段。第一阶段,经验分享。高龄以“铸魂育人 助梦前行”为题,从平凡与伟大、无私与大爱、使命与担当三方面,结合自身多年的辅导员工作经验,分享了自己对辅导员核心素养的感悟。第二阶段,实战模拟。高龄结合当前辅导员素质能力大赛比赛规则最新要求,重点从赛制变化、比赛流程、环节分享、参赛感悟进行讲解,并通过“实战模拟”帮助辅导员开拓思路,解决工作实际。“实战模拟”环节中,管理学院李烁玮和地测学院刘博秒、地测学院王尧葵和能源学院罗茗进行两组“案例研讨”,管理学院王刚进行一组“谈心谈话”,高龄针对每位辅导员的模拟情况进行了一一点评,提出了意见和建议。

安宇表示,学校高度重视辅导员队伍建设,将通过建立辅导员业务指导专家库,不断提升辅导员职业素养;立足当下疫情防控形势,继续从严从紧落实疫情防控要求,维护校园的安全稳定,确保学校教学有序进行。

刘海娟感谢高龄所做的经验分享,希望辅导员们要以2022年学校举办的第三届辅导员素质能力大赛为契机,积极发现问题、找差距、补短板,尽快提升辅导员职业素养。

本次集中培训聚焦辅导员业务素质和专业技能,紧跟教育部和北京市的工作要求和比赛节奏,为辅导员成长搭建平台,聚焦学校“十四五”规划目标,做好优秀辅导员队伍的人才培养和梯队建设。

上一条:我校心理健康教育咨询中心举办2022年《大学生心理健康》任课教师培训

下一条:学工团委联合党支部学习习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+