1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

能源与矿业学院举办2022级本科生与研究生入学教育大会

发布时间:2022-09-16 11:41:58  作者:能源与矿业学院  来源:能源与矿业学院   点击:



2022级研究生入学教育大会

2022级本科生入学教育大会


本网讯  9月13日下午,能源与矿业学院2022级本科生入学教育大会、2022级研究生入学教育大会分别在沙河校区一教521、四教501、505召开。学院院长周宏伟,党委书记高来举,副院长刘洪涛,副院长杨胜利,矿业科学与工程系党支部书记潘卫东、矿业科学与工程系副主任吴仁伦、教师代表张守宝、赵志强、邓雪杰、刘鹏,院团委书记、学工办主任马亚格,本2021级辅导员张悦,本科教学秘书范业承,本2022级辅导员陈翔宇出席会议。

2022级本科生入学教育大会

能源与矿业学院院长周宏伟首先发表致辞,他表示窗明几净、鸟语花香的沙河校区是各位新生的梦之起点,以沙河校区的时空坐标为启,旁征博引,对2022级新生寄予厚望,呼吁同学们要在新的人生阶段明确人生目标,严于律己,勤奋向上,养成良好的学习习惯,学好各类课业知识,以全新昂扬的姿态笔写人生新的篇章。

学院党委书记高来举提出四个“要”,叮嘱本科2022级全体新生。一要珍惜时光、不负青春,切忌玩物丧志、荒废学业;二要锻炼自我、全面发展,切忌意志懈怠、思想懒惰;三要守住初心、砥砺奋斗,在奋斗中实现无悔人生;四要明确目标,胸怀大局,坚定对专业学科的信心,积极投身于社会主义现代化建设之中。艰难困苦,玉汝于成,愿各位新生都积极发扬能源学院艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,展现龙头学院学子昂扬向上的精神风貌。

学院副院长杨胜利介绍了学院的学科优势和雄厚的师资力量,分享自己大学时的经历,勉励同学们要立大志,明大德,成大才,担大任,把握好学校和学院提供的宝贵平台资源,多读书,勤思考,抓住机会,坚持拼搏,脚踏实地走好人生每一步,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

新生辅导员马亚格老师告诫大家,高考似千军万马过独木桥,而大学却如岁月磨砺大浪淘沙。大家要明确大学生活的目标,不掉以轻心,学会适应、融入、规划、学习、面对、和取舍,学会听说读写看,不负时光不负自己。同时提醒大家初入大学校园一定要牢牢树立反诈意识,防范各类诈骗,保护个人生命财产安全。

新生辅导员陈翔宇老师提醒大家初入大学校园一定要牢牢树立反诈意识,防范各类诈骗,一旦收到各类疑似欺诈信息,及时与辅导员老师沟通联系,擦亮双眼,保护个人生命财产安全。

2022级研究生入学教育大会

能源与矿业学院院长周宏伟提醒全体同学,作为研究生在学习专业知识、精进专业能力时,一定要注重学风教育。潜心研究科学理论知识,探索实践应用道路,勤于思考、刻苦钻研,脚踏实地、严谨求学。“博观约取,厚积薄发”,时刻以严肃、谨慎的态度,以严格、严密的标准对待治学,坚守学术道德,以实事求是的的科学精神开展科研工作。

学院党委书记高来举叮嘱各位新生,当代大学生在做好专业研究的同时,也要深刻认识到意识形态工作的重要性,注重思想政治学习,关注国家大政方针、政策走向,牢牢掌握马克思主义哲学科学的世界观和方法论,以此为理论指导,不断精进自己的专业特长,培育和践行社会主义价值观,做一名遵纪守法、有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代四有青年。

副院长刘洪涛为大家介绍了院系概况、硕博点设置、师资力量,向2022级研究生新生解读了培养期间中期考核、预答辩、论文抽查、毕业答辩的要求和制度,希望同学们能够戒除急躁心态、脚踏实地、刻苦钻研。

矿业科学与工程系党支部书记潘卫东寄语各位新生,能以严谨的态度来治学,在追求学术的过程中,慢慢体会到学术研究的乐趣,以科学研究为乐,陶醉其中,不断打磨雕琢自己的论文专利等科研成果,在学术道路上实现自己的价值,成为助力国家社会经济发展进步的能源精英、矿业先锋!

本次入学教育大会的圆满落幕,为2022级本、硕新生在校的学习、生活指明了方向。相信在学院全体教职工的的关怀和指导下,2022级全体新生一定会勇担重任、不辱使命,在飞扬人生中展现青春风采。

上一条:力学与建筑工程学院举办2021-2022学年优秀班主任表彰暨经验交流分享会

下一条:我校心理中心召开沙河辅导员培训座谈会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+