1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

MBA公益行 | MBA学生党支部开展红色“1+1”乡村振兴系列活动—校村共建助力卸甲山村智慧疫情防控

发布时间:2022-11-03 18:40:49  作者:管理学院  来源:管理学院   点击:

MBA党支部参加“红色1+1”活动同学与卸甲山党支部成员合影

党支部交流会议

共同缅怀革命先烈活动

裴超书记调研蔬菜基地与村书记王亮合影

MBA党支部郭琪同学为村民讲解设备操作步骤

本网讯 按照《关于组织开展2022年北京高校红色“1+1”活动的通知》要求,中国矿大(北京)管理学院MBA学生党支部深入北京农村开展红色“1+1”活动。在接到活动通知以后,2022年6月MBA学生党支部召开支部大会,讨论确定结对对象。会上有位同学推荐卸甲山村党支部,讲述了在卸甲山村做疫情防控志愿服务的经历,我们了解到村里在管理人员进出过程中,缺乏技术手段,对村民正常出行造成不便。经党支部研究决定,深入卸甲山村党支部开展红色“1+1”活动,助力卸甲山村智慧疫情防控。

卸甲山村位于北京市密云区西北侧燕山脚下、白河故道北岸,元代之前即已成村。传说,当年杨六郎带兵赴边关途经此地村西的一座小山,在他下马休息时,将盔甲脱下挂在柏树上,由此得名为卸甲山。全村常住人口近千人,其中约1/5是老年人,这部分人中大多数没有智能手机或不会使用北京健康宝,对村民的日常出行和村里的疫情防控造成不利影响。

在接到活动通知以后,2022年6月MBA学生党支部召开支部大会,讨论确定结对对象。会上有位同学推荐卸甲山村党支部,讲述了在卸甲山村做疫情防控志愿服务的经历,我们了解到村里在管理人员进出过程中,缺乏技术手段。经党支部研究决定,深入卸甲山村党支部开展红色“1+1”活动。

2022年10月28日中国矿大(北京)管理学院MBA学生党支部书记裴超,组织20余位同学前往卸甲山村,搭建网络平台、完成信息录入、安装人脸识别设备,方便村民日常出行、消除疫情防控隐患,筑牢卸甲山村“疫情防控智慧防线”。

卸甲山村党支部书记王亮及村委成员迎接我们的到来,就中国矿大(北京)管理学院MBA学生党支部对卸甲山村疫情防控工作给予的帮助和支持表示衷心的感谢,同时希望我们在旅游和农业发展等方面提供技术支持或经营指导,为实现卸甲山村振兴作出更大的贡献。

随后两个支部的成员共同前往位于村北侧的,云蒙山抗日斗争纪念碑,一起缅怀先烈、厚植爱国情怀、培育爱国精神。

最后,一行人来到村里的蔬菜基地,在和村民的交流中得知,村里虽然成立了蔬菜种植合作社,但蔬菜经营销售一直不理想。村里王书记表示,希望我们能够为村里的蔬菜经营销售建言献策、提供支持帮助,切实解决村民的实际困难。乡亲们的期盼,也为我们党支部开展红色“1+1”活动指明了方向。

为尽快解决村里蔬菜销售难的困境,MBA学生党支部决定成立“助力卸甲山村蔬菜线上销售项目组”。根据卸甲山村蔬菜大棚产业规模、种植技术、终端销售等数据情况,结合MBA党支部同学们的行业背景、技术优势和广泛的社会资源,准备从品牌包装、媒体宣传、平台销售等方面提供技术支持和经营指导。推动甲山村蔬菜数经营销售线上高质量发展,促进农民增收。

随着两个党支部交流的深入,我们将持续推进红色1+1活动开展,充分利用MBA党支部同学们的广泛社会资源,助力乡村振兴。

上一条:学校开展“辅导员心理访谈策略”辅导员培训

下一条:力学与建筑工程学院赴深圳市建筑科学研究院股份有限公司北京分公司开展访企拓岗专项行动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+