1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处开展辅导员素质能力大赛赛前培训

发布时间:2023-03-24 09:22:33  作者:学生工作处  来源:学生工作处   点击:


本网讯  为提高我校辅导员的职业能力,3月23日上午,学生工作处以北京市和全国辅导员素质能力大赛内容为参考,在学院路教学楼214举行辅导员素质能力大赛赛前培训。本次培训邀请2020年“全国高校辅导员素质能力大赛三等奖”和“北京市辅导员素质能力大赛一等奖”获得者北京邮电大学辅导员高龄来我校做培训指导,学生工作处副处长刘海娟参加会议,入围学校第三届辅导员素质能力决赛的12名选手参加培训。学生工作处思想教育科科长马靖华主持本次培训。

本次培训主要分为两个环节。案例分析环节,十个案例,辅导员分为五组,AB角以“我提问,你回答”限时方式,提问1分钟,作答4分钟,对案例开展分析、研判,帮助辅导员拓展解决问题的思路。谈心谈话环节,辅导员与问题学生的对话交流,体现了对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。高龄结合参加比赛的实战经验,从大赛规则、基本经验、案例研讨、谈心谈话等方面对辅导员实战模拟的各案例,一一针对每位辅导员的表现进行点评,提出了宝贵的指导意见和建议。

本次辅导员素质能力大赛赛前培训是学校辅导员素质能力提升计划的重要组成部分,旨在通过专项学习培训,助力辅导员综合能力提升,推进我校辅导员队伍职业化、专业化发展。

上一条:我校师生参加企业开放日活动

下一条:马克思主义学院 举行“千马廿行”党的二十大精神研究生宣讲团启动仪式

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+