1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

资产处组织《危险化学品安全管理与使用》专题讲座

发布时间:2023-03-30 20:49:03  作者:资产与实验室管理处  来源:资产与实验室管理处   点击:

本网讯 为深入推进实验室安全专业化教育,3月29日下午,资产与实验室管理处邀请清华大学实验室管理处化工安全高级专员郭玉凤在交流中心报告厅为师生做《实验室危化品安全管理与使用》专题讲座。我校化学与环境工程学院、应急与安全工程学院、地球科学与测绘工程学院、机电与信息工程学院、力学与建筑工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室等单位师生参加讲座培训,培训会由资产与实验室管理处副处长冯利利主持。

郭玉凤首先详细解读了我国危化品相关法规、部门规章、规范,围绕《高等学校实验室安全规范》和《高等学校实验室安全检查项目表》中有关危化品的具体条款,系统介绍了实验室危化品购买与储存、操作使用安全、个体防护、管制品安全管理、应急准备与处置等内容,同时结合典型事故案例及共性隐患问题,以直观的图像、视频和数据,为师生上了一堂内容丰富、印象深刻的专题教育课。她最后强调,“安全不是完任务、走形式,它关系着每个人的切身利益与生命健康”。

郭老师在清华大学长期从事实验室管理工作,具有丰富的实验室工作经验和较深的安全管理体会。本次专题讲座与安全培训,进一步加深了师生对实验室危险化学品安全管理与使用重要性、规范性的认识,强化了危化品风险管控与安全防范意识。讲座过程中,师生就相关安全技术问题与郭老师进行了深入探讨与交流。

上一条:学生工作处举办2023年第一期《大学生心理健康》课程师资培训

下一条:我校代表参加北京教育系统关工委 学习宣传贯彻党的二十大精神培训班

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+