1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

巴基斯坦国家人工智能中心主任 Yasar Ayaz教授访问人工智能学院

发布时间:2023-12-07 14:34:25  作者:人工智能学院  来源:人工智能学院   点击:


本网讯 12月5日上午,应人工智能学院邀请,我校“矿山机器人工程”学科创新引智基地海外专家——巴基斯坦国立科技大学(National University of Sciences & Technology, NUST)教授/巴基斯坦国家人工智能中心(NationalCenter ofArtificialIntelligence, NCAI)主任Yasar Ayaz博士访问人工智能学院并进行学术交流。

人工智能学院院长杨克虎教授向Yasar Ayaz教授介绍了学校和人工智能学院的发展历程和基本情况,就学院的学科专业布局、科研发展规划以及正在进行的部分科研项目做了介绍,同时对双方未来在人工智能人才培养和科技创新方面的合作做了展望。Yasar Ayaz教授简要介绍了NUST和NCAI的基本情况以及正在从事的研究课题,表示愿意发挥桥梁和纽带作用,进一步促进NCAI/NUST与我校的合作。学院副院长高文超,计算机系主任刘康、副主任杨梦,人工智能系副主任蒋磊参加了座谈。

座谈会后,Yasar Ayaz教授为学院师生做了题为“Transforming the Future with Artificial Intelligence”的学术报告。分析了当前全球及巴基斯坦国内的人工智能发展现状,详细介绍了NCAI在人工智能领域所取得的科研进展,展示了AI在医疗保健、灾害管理、人群监控、车辆识别系统、枪支检测系统等领域的应用案例。提问环节中,Yasar Ayaz教授与同学们亲切互动,就AI大模型、通用人工智能(Artificial General Intelligence, AGI)、具身智能(Embodied Intelligence)等AI领域的热点进行了交流。

Yasar Ayaz教授是巴基斯坦国家人工智能中心(NCAI)的创始主席,巴基斯坦国立科技大学机器人与人工智能系创始人,巴基斯坦机器人与自动化学会创始人兼主席。曾两次获得巴基斯坦总统奖,还获得过NUST大学最佳教师奖和SMME(School of Mechanical & Manufacturing Engineering)最佳研究员、巴基斯坦工程委员会(PEC)颁发的工程师卓越奖(迄今为止仅有3位)、IEEE伊斯兰堡分会颁发的终身成就奖等多个重要奖项。

上一条:人工智能学院走访调研麒麟软件有限公司

下一条:学校举行2023级新生反诈知识讲座

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+