校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【北京考试报】百战归来读书 厉兵秣马起航——记中国矿业大学(北京)退伍学生吐尔洪·艾则孜江

发布时间:2021-12-30 11:32:24  作者:孙梦莹  来源:北京考试报   点击:

11月29日,在中国矿业大学(北京)的管理运筹课上,就读于管理学院2019级会计1班的维吾尔族大学生吐尔洪·艾则孜江翻动书页,随着老师的讲解在认真记录学习笔记。大学生活忙碌而宁静,距离吐尔洪·艾则孜江退伍返校已两个月了。

他曾是一名中国人民解放军陆军炮兵侦察兵战士。他用过枪,也投过雷,发射过火炮;他参加过千里机动军事演习,东到大海,西到大漠;他参与过河南郑州水灾的救援,肩膀上背起被大雨围困的老人。如今他光荣退伍,再次回到大学校园。

无悔青春,炼铸了热血军魂。两年的军旅生活带给他的并不只是回忆,还有自信与坚定。

千锤百炼出精兵

军营生活的两年,是吐尔洪·艾则孜江刻骨铭心的回忆。

从小就仰慕军人、警察的他,2017年就曾报考警校但遗 憾失利,2018年又错失了一次参军入伍的机会。直到 2019年5月,已经是大学生的吐尔洪·艾则孜江走在中国矿业大学(北京)教学楼前,看到了征兵宣传海报,军旅梦再一次被点燃。

当在最终的参军入伍学生名单中看到自己的名字时,他激动不已。学校重视征兵工作,对报名入伍的学生给予极大支持,助他顺利实现了军旅梦。那年的9月10日,吐尔洪·艾则孜江身穿迷彩服,告别老师和同学,来到梦寐以求的军营。在去往部队的车上他告诫自己:军旅梦的实现来之不易,不能辜负家人的期望,更不能给自己留下遗憾。

初入兵营,吐尔洪·艾则孜江得到不少荣誉。因军事训练方面比较拔尖,平时训练态度积极上进,新兵连结束时综合排名全连第一,他被评为“优秀新兵”;成为学兵 3个月,他认真学习专业知识,成绩排在前列被评为“优秀学兵”,还当了副班长。走出新兵连,更多的挑战在等着他。刚入连队的时候,他的体能跟老兵相比存在一定差距:三公里跑刚过及格线,单杠没拉几个手握不住杠往下滑,双杠上不去头皮发麻,紧急集合令他惊慌失措……

千锤百炼出精兵,摸爬滚打出英雄。吐尔洪·艾则孜江也是这样磨练自己的。为了迎头赶上,甚至超越老兵,他拼了命地训练。他不断提速,去刷新自己的三公里跑纪录,直跑到胃痛,翻江倒海地呕吐;他苦练引体向上,手掌磨出水泡也不在意,直到水泡破裂血染单杠;手好些了,又开始练习双杠,直到肌肉酸痛得吃饭拿不起筷子。他反复琢磨战术动作,匍匐前进的训练让两个膝盖都是磕伤和淤青……“那时我对自己反复强调一句话:要努力到无能为力,拼搏到感动自己。”

在个人积极训练和老战友引导下,吐尔洪·艾则孜江进步飞快。他多次参加比武并取得名次,为连队建设贡献力量、夺得荣誉。但荣誉背后的伤痛鲜有人知:在 400 米障碍训练中摔倒,在练单杠时多次拉伤肌肉……

有人说大学生士兵没必要那么拼,但吐尔洪·艾则孜江说:“要么不做,要做就拼尽全力,身处军营更不能虚度光阴。”他力求拔尖,身份上从新兵成长为列兵,又成为上等兵;知识上从掌握计算盘学到掌握激光测距机;能力上从训练补差组升到尖子组。

抗洪救灾有他在

今年7月,河南郑州发生特大暴雨灾害。7月21日,吐尔洪·艾则孜江和战友接到上级命令紧急进入战备状态,时刻准备前往灾区救援。22日晚间,他们接到出发通知,全员出动连夜赶到灾区的一个小村庄。

在抗洪救灾一线,灾区村民不断发来求救信息:有的需要转移年迈的老人、弱小的孩子、身体不便的孕妇,有的需要转移行动不便的重病患者,有的提出帮忙打开被洪水堵住的门,有的想转移家里的物资减少损失……

面对始料未及的灾害,有些村民手足无措掩面而泣。听到哭声,吐尔洪·艾则孜江的内心非常难受,只想抓紧时间帮助村民解决困难。他一刻不停地帮助灾民搬运物品。期间,他遇到一位走不了路的老人,就背起老人,在泥泞中走了几百米。到达安全地带后,他才发现由于先前的劳累,四肢的肌肉在控制不住地抖动。老人攥着他的手哭着连声说谢谢。吐尔洪·艾则孜江深深地感受到军人身份的伟大。这身军装,让他拥有了为人民服务的信念和使命感。

顾不得疲惫与饥饿,经过一天的努力,他和战友成功帮村民脱离了危险。之后部队找了个地势较高的地方准备休息过夜。战士们在野外搭起帐篷。村民们看了不忍心,纷纷过来邀请他们去自家休息。战士们婉拒了。最后有位厂家老板力邀战士们到他的厂房过夜。忙碌了一天的战士们勉强答应,才在四周有围挡的室内度过一夜。

救灾任务完成,吐尔洪·艾则孜江和战友登车出发时,村民们都跑来相送。让连吃了几天压缩饼干的战士们感动的是,村民们送来很多食物和饮用水。车开动后,还有村民追着往车厢里递送食物。回到驻地后,部队又收到很多来自地方的慰问品……

脱下戎装返校园

今年9月,吐尔洪·艾则孜江光荣退伍,回到母校中国矿业大学(北京)。曾经在部队生活过、经历过、感受过的他,把军魂永远留存心中。

“两年的军旅生涯的确让我成熟了许多。这两年学到的、领悟的东西很多。当兵很苦很累,但磨练了我的意志,锻炼了我的体魄,使我变得更加坚强。”吐尔洪·艾则孜江这样说。

进军营之前,他只觉得当兵很帅,是一件崇高的事情。进入部队之后,他才真正理解了什么是奉献精神。吐尔洪·艾则孜江说:“虽然退伍了,但我会牢记当初的承诺:若有战,召必回!”

由于推迟退伍,他晚了一个月才回到校园。一些进展较快的实验已经结课,他得明年跟下届学生一起做。学分方面,离校时有些选修课程现在改成必修课,他需要补修。大三专业课程较多,难度也有所增加。

具体到课堂上,他也有不少新困难。就拿运筹学这门课来讲,老师在讲什么,讲到了哪里,该怎么跟老师互动,刚回学校的他都不知道。离开课堂两年,他需要重新把注意力集中到学业上。新加入一个班集体,他需要主动融入。吐尔洪·艾则孜江拿出了自己在军营坚持训练不怕吃苦的劲头,不断努力跟进。为了更好地认识新同学,他在班级群里主动做了自我介绍,添加同学的微信,虚心向大家请教学习方法。如今运筹学这门课程,吐尔洪·艾则孜江已经找到学习的门道,逐渐追了上来。他很有信心:“相信在老师的指导和同学的帮助下,我能解决好学习方面的问题。”

百战归来再读书,厉兵秣马再起航。未来,吐尔洪·艾则孜江想报考国家公务员。军人的爱国情怀是报效国家。他想继续把青春与热血奉献给自己深爱的祖国。

上一条:【北京考试报】中国矿业大学(北京)探索构建“一体两翼三结合”国防教育体系

下一条:【中国矿业报】当好学生引路人——记中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院教授、博士生导师张香兰

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+