1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【澎湃新闻】姜耀东委员:建议加大力度支持困难煤炭老矿区转型发展

发布时间:2023-03-04 12:14:47  作者:  来源:澎湃新闻   点击:

近年来,开滦、徐州、枣庄、淄博等一批煤炭老矿区积极抢抓国家推进供给侧结构性改革的重大战略机遇,积极实施煤炭化解过剩产能工作,加快产业结构调整和转型升级。然而,在吉林省、江西省、四川省、辽宁阜新、贵州林东等等老矿区,随着煤炭资源的逐步枯竭和煤矿的加快退出,矿区发展面临许多新的困难和问题。

2023年两会期间,全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东递交了一份关于进一步加大力度支持困难煤炭老矿区转型发展的提案。

姜耀东表示,目前困难煤炭老矿区煤矿产能退出比重大、接续替代产业发展乏力;虽然近年来老煤炭企业加大异地办矿力度,但异地煤矿建设项目滞缓,难以形成新的增长动力。此外他还指出,近年来受经济下滑影响,经济效益不高、建设项目资金缺口大、企业融资难融资贵、综合服务能力供给不足等发展不平衡不协调不可持续问题更加突出。

为此,姜耀东建议,一是认真落实国务院关于支持资源城市转型发展的相关政策措施,多渠道解决企业转型发展和职工安置的资金缺口,并深入研究减税降费政策。

二是研究制定支持煤炭老矿区转型发展的配套政策和实施细则,帮助做好顶层规划设计。充分利用存留的资源、人才、设备等,找准适合矿区自身特点的稳定发展之路。充分利用现存资源,结合矿区自身特点稳定发展。支持优势企业与老煤炭企业兼并重组,推动煤炭上下游产业一体化发展,培育发展新兴产业和新能源产业。

三是指导煤炭老矿区主动融入国家重大区域发展战略新格局。充分利用老矿区各项优势, 对接先进生产要素和创新资源,承接区域重点城市产业转移项目和服务,加强与多方合作,研究建立多层次、多领域的合作机制,搭建产业合作与创新成果转化平台。

四是加大对老矿区老煤炭企业的资源配置力度。鼓励支持矿区可持续发展;加大对老矿区老煤炭企业异地办矿项目审批力度,推动异地煤矿建设项目加快建成投产。鼓励老煤炭企业组建生产性服务项目公司、与大型企业联合参与国际合作,与 “一带一路”沿线国家开展产能合作和工程承包。

上一条:【中国安全生产】全国政协委员姜耀东:建议进一步加强应急管理人才培养,加快成立应急管理类大学

下一条:【人民政协网】姜耀东委员:加大对安全高效煤矿等先进产能建设政策支持力度

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+