1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【中国矿业报】全国政协委员姜耀东:要统筹做好矿产资源总体布局

发布时间:2023-03-06 09:53:47  作者:  来源:中国矿业报   点击:

今年全国两会上,全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东围绕我国矿产资源安全问题提交了提案。

姜耀东表示,当前,全球矿产资源政治化问题突出,我国境外资源供应面临系列风险冲击,矿产资源供应链体系变得更为脆弱。

目前,我国绿色转型发展中的矿产资源安全问题面临五方面风险:

一是国内资源无法满足庞大需求,资源保障压力大。我国矿产资源储量占全球7%,但战略性矿产资源消费占全球32%,国内矿产资源储量难以满足经济社会发展需求的局面将长期存在。据测算,在极端情景下,我国有石油、天然气、铀、铁、锰、铬等20种战略性矿产无法保障。

二是矿产资源进口量大、种类多,对外依存度高,安全风险大。2021年我国矿产资源进口额占货物进口总额26%,21种战略性矿产对外依存度超40%,其中铀、铁、铬、镍等10种矿产对外依存度超过80%。

三是国内资源开发与生态保护矛盾依然突出,资源开发利用浪费严重。矿产资源勘查开发在不少地方被以“破坏生态环境”为名“一刀切”,可再生资源回收利用产业有待进一步完善。

四是矿业领域政策法规还不完善。近几年矿产勘查开发投入持续下降,非油气矿产勘查财政投入较高峰期下降2/3,采矿权固定资产投资较高峰期减少30%。

五是勘查开发技术创新力度不够,高端找矿技术装备和关键核心技术受制于国外,采矿规模化、智能化、低碳化水平低。为确保我国矿产资源安全,做到在关键时刻产业链供应链稳定畅通,顶得住、供得上,极端情形下不被“卡脖子”。姜耀东建议:

一是要从国家层面统筹做好矿产资源总体布局,通过找矿增储夯实资源基础,提升守住资源安全底线的能力。制定合理的战略性矿产资源矿种清单及安全保障关键指标、渠道,包括新增资源量、保有资源量、储采比、储备矿产资源等。力争摸清矿产资源“勘查-采选-冶炼-材料-设备产品-循环利用”全产业链供应链底数。

二是强化矿产资源安全监测预警体系和储备体系建设,提高矿产资源供应链的韧性。系统开展国内外矿产品供需分析和供应链风险评价,统筹相关政府部门职责,实施矿产资源保护与储备工程,坚持政府主导、企业社会共建、多元互补,构建“产品、产能、产地”三位一体的储备体系。

三是深化矿业国际合作,健全供应链安全保障体系。加强与矿产资源供应伙伴的合作,构建自主可控的海外矿产资源运输体系,实行“国货国运”。积极参与国际矿业投资和贸易规则制定,确立与我国地位和经济实力对等的话语权。

四是全面推动绿色勘查开采和矿山生态修复,提升资源开发利用水平。全面实施各级矿产资源规划,推动现有生态保护红线等控制线差别化的管理政策实施,将绿色发展理念贯穿于矿产资源勘查开发利用全链条,持续提升矿产资源节约与综合利用水平。

五是完善政策法规、加大科技和金融政策支持力度。加快修订相关法律法规,优化矿业发展环境。加强科技投入,加大地质调查财政投入,持续开展关键矿产成矿基础理论和综合利用研究,通过技术创新变资源优势为产业优势。

上一条:【中国青年报】矿业发展与环保矛盾如何解决?武强委员建议:绿色矿山建设是一把金钥匙

下一条:【中国能源报】全国政协委员姜耀东:应鼓励新能源与煤电的发电组合

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+