1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【今日中国】新设“环境资源界”委员武强:建设绿色矿山 守护绿水青山

发布时间:2023-03-09 19:03:57  作者:今日中国  来源:今日中国   点击:

本网讯 党的十八大以来,绿水青山就是金山银山的理念成为全党全社会的共识,各地坚持在发展中保护、在保护中发展,我国生态文明建设驶入快车道。

今年,全国政协新设“环境资源界”,这是继1993年全国政协增设经济界别以来,时隔30年首次开设新界别。在本届环境资源界委员、中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授武强看来,这一重大调整彰显了国家对生态环境保护的高度重视,也将有助于聚合更多专业人士,为建设人与自然和谐共生的中国式现代化贡献力量。

undefined

全国政协委员、中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授武强

作为我国矿山环境研究领域的学科带头人,统筹矿产资源开发与生态环境保护是武强委员参政议政关注的重点。

武强指出,我国绿色矿山建设和绿色矿业发展经过十余年努力,从试点探索到全面推进,从单点矿山到面状示范区,取得了显著成效。2020年12月11日,自然资源部首次公布了50个绿色矿业发展示范区名单,标志着我国从点状的绿色矿山建设逐渐走向了面状的绿色矿业发展示范区。

“然而,由于多种原因,矿业工程活动在为国家创造巨大财富的同时,也诱发了让人十分痛心的严重矿山生态环境问题,如“三废”排放、地面变形、采掘导致含水层结构破坏而诱发矿山排(突)水、供水、生态环保三者之间矛盾、沙漠化和水土流失。”武强表示,目前经企业自评、第三方评估、省级核查推荐,我国共有1200余家矿山企业被评选纳入全国绿色矿山名录库,占全国矿山总数不到3%,且以大中型矿山为主,但我国小型及以下矿山比例约占70%,绿色矿山建设任务艰巨。

undefined

景致宜人的绿色矿山:2021年9月14日,游客在位于伊金霍洛旗纳林陶亥镇的内蒙古蒙泰集团满来梁煤矿采煤沉陷区景区里拍照留影。

如何科学地破解人类为了生存发展而实施的开发利用工程活动与生态环境保护之间的相互矛盾和冲突难题?武强认为,绿色矿山建设和绿色矿业发展就是解决这对矛盾的一把“金钥匙”。为此,应坚持政府引导、企业主体原则,进一步健全绿色矿业发展工作机制。绿色矿山建设横向上需多部门协同管理组织,纵向上要进一步完善国家、省、市、县四级联创机制,要探索绿色矿山建设合同管理,在矿业权新立、延续、转让等环节合同签订时落实好建设内容,分别明确新建矿山和持证生产矿山的绿色矿山建设要求。他提出,绿色矿山建设和绿色矿业发展要以系统化理念为指导,加强“矿—农—城复合区”一体化规划建设;构建由政府、企业、公众、社团等各方组成的社会监督体系,健全绿色矿山企业信息公开机制。

此外,武强还建议要不断完善绿色矿山建设评价指标体系和激励约束政策,推动矿业绿色低碳转型。“绿色矿山评价指标不仅考虑矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与智能矿山、企业管理和企业形象等,而且应综合评价矿山的生产安全、职业健康、资源回收和开发效益等指标。”武强提出要鼓励矿山企业坚持创新驱动和加大科技投入,提高企业自身建设绿色矿山的内生动力。要完善绿色矿山建设法律性和规范性制度体系,完善绿色矿山名录动态管理机制,构建第三方评估监管机制或绿色矿山认证制度,强化各方责任,保证建设质量。

“作为一名新履职的全国政协委员,我深感新身份既是一份荣誉,更是一份责任。”武强表示,“我将牢记‘国之大者’,围绕国家面临的环境问题、资源问题、资源开发利用与生态环境保护之间的关系问题等,深入调研,建言献策,履行好全国政协委员的职责。”

上一条:【中国教育电视台】如何实现高水平科技自立自强?

下一条:【中国电力报】两会访谈 | 姜耀东:鼓励新能源发电与煤电协同

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+