1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【中国电力网】全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东:高度重视我国矿产资源的安全问题

发布时间:2023-03-11 15:16:14  作者:  来源:中国电力网   点击:

第十四届全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东认为:在当前深刻变革和复杂调整的国际政治与经济形势下,大国博弈的核心是争夺地球资源及其控制权。在百年未有之大变局下,全球矿产资源政治化问题突出,叠加新冠肺炎疫情、主要资源生产国政治变化等不确定性因素影响,我国境外资源供应面临系列风险冲击,矿产资源供应链体系变得更为脆弱。

第十四届全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东

目前,我国绿色转型发展中的矿产资源安全问题临以下风险:一是国内资源无法满足庞大需求,资源保障压力大。我国矿产资源储量占全球7%,但战略性矿产资源消费占全球32%,国内矿产资源储量难以满足经济社会发展需求的局面将长期存在。据测算,在海外全面中断情景下,我国有石油、天然气、铀、铁、锰、铬等20种战略性矿产无法保障。二是矿产资源进口量大、种类多,对外依存度高,安全风险大。2021年我国矿产资源进口额占货物进口总额26%,21种战略性矿产对外依存度超40%,其中铀、铁、铬、镍等10种对外依存度超过80%。进口主要来源地存在地缘政治和安全风险。三是国内资源开发与生态保护矛盾依然突出,外资源开发利用浪费严重。矿产资源勘查开发在不少地方被以"破坏生态环境"为名"一刀切",可再生资源回收利用产业有待进一步完善。四是矿业领域政策法规还不完善,新修订的《矿产资源法》还未出台,矿业权出让收益征收管理制度还不够完善,导致勘查开发动力不足,近几年矿产勘查开发投入持下降。非油气矿产勘查财政投入较高峰期下降2/3,采矿权固定资产投资较高峰期减少30%。五是勘查开发技术创新力度不够,高端找矿技术装备和关键核心技术受制于国外,采矿规模化、智能化、低碳化水平低。

为确保我国矿产资源战略安全,将党的二十大对绿色转型发展和能源资源安全作出的新部署落到实处,做到在关键时刻产业链供应链稳定畅通,顶得住供得上,极端情形下不被“卡脖子”。姜耀东建议:一是要从国家层面统筹做好矿产资源总体布局,通过找矿增储夯实资源基础,提升守住资源安全底线的能力。加快实施《战略性矿产找矿行动(2021—2035年)》,制定合理的战略性矿产资源矿种清单及安全保障关键指标、渠道,包括新增资源量、保有资源量、储采比、储备矿产资源(资源量/矿产地)等。力争摸清矿产资源“勘查—采选—冶炼—材料—设备产品—循环利用”全产业链供应链底数。二是强化矿产资源安全监测预警体系和储备体系建设,提高矿产资源供应链的韧性。系统开展国内外矿产品供需分析和供应链风险评价,统筹相关政府部门职责,实施矿产资源保护与储备工程,坚持政府主导、企业社会共建、多元互补,构建“产品、产能、产地”三位一体的储备体系。三是深化矿业国际合作,健全供应链安全保障体系。加强 “一带一路”和周边国家矿产资源供应伙伴的合作,构建自主可控的海外矿产资源运输体系,实行“国货国运”。积极参与国际矿业投资和贸易规则制定,确立与我国地位和经济实力对等的话语权。四是全面推动绿色勘查开采和矿山生态修复,提升资源开发利用水平。全面实施各级矿产资源规划,推动现有生态保护红线等控制线差别化的管理政策实施,将绿色发展理念贯穿于矿产资源勘查开发利用全链条,持续提升矿产资源节约与综合利用水平。五是完善政策法律、加大科技和金融政策支持力度。加快修订《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律法规,优化矿业发展环境。加强科技投入,加大地质调查财政投入,持续开展关键矿产成矿基础理论和综合利用研究,通过技术创新变资源优势为产业优势。

上一条:【人民政协报教育在线周刊】全国政协委员姜耀东:进一步加强应急管理人才培养

下一条:【中国煤炭报】代表委员热议老矿区发展:资源枯竭了 转型路上“扶一把”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+