1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【光明网】中国矿业大学(北京)举办“国家安全 有你有我”校园安全嘉年华

发布时间:2023-04-14 16:18:12  作者:光明日报  来源:光明日报   点击:

本网讯   2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日。为进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,中国矿业大学(北京)首届4.15校园安全嘉年华活动近日举办,千余名师生参加活动。

此次嘉年华活动分为文艺演出和安全体验两大部分。安保队伍带来气势威武的《擒拿棍术操》,校团委组织大学生舞蹈团、大学生合唱团、街舞队等学生社团精心准备了歌曲连唱等节目,现场掌声不断。工作人员还为嘉年华活动设置了“当机立断—模拟灭火器训练”、“身不由己—醉酒行走体验”、“争分夺秒—国家安全知识三人赛”、“面目全非—交互体验式禁毒教育”、“生死时速—醉酒模拟驾驶”、“临危不惧—三招制敌防身术训练”等14个有趣又有意义的安全互动体验学习项目,让师生在游戏中了解国家安全知识、掌握日常安全技能。

在嘉年华活动的宣传教育区,内容丰富、主题鲜明、图文并茂的展板和海报,多角度向师生介绍了总体国家安全观和邪教的分类、真实案例和防范处理邪教问题的方针政策、法律法规等,采用正向引导和反向警示教育相结合,让大安全理念深入人心。

师生纷纷表示,这种将国家安全教育、校园安全知识和技能以互动体验的形式在学校推广很新颖,效果很好,受益良多,在今后的学习工作生活中,将自觉维护国家安全,遇到突发事件时也会正确运用学到的安全知识和安全技能。

据悉,“安全教育出课堂,实训体验促提高”,多年来中国矿业大学(北京)不断探索,通过整合多方资源,多次举办安全技能实训活动,将安全体验设备引入校园,使师生通过亲身体验、互动等方式,进一步提高安全意识,掌握安全技能。

该校相关负责人表示,将继续全面落实加强高校安全教育的目标任务,系统设计、整体谋划、注重实效,不断探索构建更具实用性的安全教育体系,坚持“三全育人”理念,提升师生活学活用的“自护”理念,加强师生自我防范和安全意识,为度过平安校园生活筑起思想、行为和生命的安全长城。

上一条:【中国教育报】新疆工程学院援疆干部人人建立研究所,推动科研项目质量数量双突破——小团队带来“大裂变”

下一条:【新华社】《习近平著作选读》第一卷、第二卷在全国出版发行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+