中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【北京晚报】我校毕业生工作能力多项指标居北京高校前列 《北京晚报》发布北京高校毕业生就业调查结果

发布时间:2008-02-27 16:50:54  作者:丁肇文  来源:北京晚报   点击:

2月26日,《中国高等教育追踪评估系统》课题组授权《北京晚报》作为北京地区独家合作媒体,发布其完成的北京应届大学毕业生求职与工作能力调查。调查结果显示:北京“211工程”院校毕业生毕业半年后的平均就业率为90%,薪资中位值(50%的人高于或等于此值和50%的人低于或等于此值)为每月3000元;而北京其他本科院校毕业生毕业半年后的平均就业率只有89%,薪资中位值为每月2700元。

我校多项指标居北京高校前列,根据调查结果,我校毕业生就业能力指数相对于全国“211工程”大学为76%,毕业半年后平均就业率为92%,高于全国“211工程”大学的89%平均就业率以及北京“211工程”大学的90%平均就业率;毕业时掌握的工作能力为86%,远远高于全国“211工程”大学的41%和北京“211工程”大学的42%;大学就业辅导有效性为86%,高于全国“211工程”大学的78%以及北京“211工程”大学的76%;平均求职花费1243元,低于全国“211工程”大学的1374元以及北京“211工程”大学的1530元;平均求职总数为17个,低于全国“211工程”大学的18个,远低于北京“211工程”大学的30个;毕业半年后月薪位值为2350元,全国“211工程”大学及北京“211工程”大学为2500元。

 

说明:就业能力指数综合了就业率、薪资、毕业时掌握的工作能力和工作能力满意度这四项指标,是对大学培养的毕业就业能力的综合评价,计算基数分别以“211工程”院校或其他本科为分析组,以百分比为量度,该指标是同类相对分,不能跨组分布。

 

说明:

一、“就业与工作能力指标”的计算数据是麦可思等2007年对中国应届大学毕业生毕业半年后的调查所得数据,反映的是毕业半年后的就业状况。

二、按劳动经济学的惯例,就业率的计算不应包括毕业后在读研究生和出国留学人员。毕业半年后的就业率一般会高于刚毕业时的就业率,因为毕业生有了更多的时间来寻找工作,找不到工作的毕业生开始降低工作期待值,这两个主要因素有利于提高就业率。

三、半年后就业率和薪资有一定稳定性,能更好地反映各高校毕业生的就业能力。

四、“就业与工作能力指标”分别是:就业能力指数,毕业半年后平均就业率,毕业半年后月薪中位值,毕业时掌握的工作能力,工作能力满意度。除薪资外都是最高为100%。

五、毕业时掌握的工作能力:最高为100%,是工作能力的最高水平,有些职业只有通过长期积累才有可能达到100%,根据麦可思-零点的《中国企业对大学毕业生的工作能力需求调查》报告,企业对应届大学生的能力要求在40%上下。

六、工作能力满意度是在校期间掌握的能力得分与工作需要的能力得分的差值,经调查所得的能力重要性加权后转换为百分比。其中,90%以上为良好满足,85%以上(包括85%)表示能力基本满足职业工作的需要,75-85%表示能力不太满足工作需要,而75%以下则表示能力不满足工作需要。工作能力满意度反映的是自身能力与初级职业工作要求能力的差距。举例来说,某个“211工程”院校会计专业的大学生毕业后进入一家投资银行从事财务分析,由于该公司技术含量高,知识更新速度快,所以该学生在校期间掌握的能力不太满足工作,而某个其他本科院校会计专业的大学毕业生毕业后进入一家超市做会计,工作要求的技术含量不高,该学生掌握的能力基本可以满足工作需要。

由王伯庆博士研究团队于2006年成功开发的《中国高等教育追踪评估系统》,采用全新的职业分类和先进的调查技术,每年组织一次《大学毕业生求职与工作能力调查》,每三年组织一次《企事业对应届大学毕业生的招聘与工作能力需求调查》,以分别反映全国及各省市大学毕业生工作能力的供应与需求。为了保证调查的专业性和第三方公正性,此次调查由麦可思人力资源信息管理咨询公司联合北京零点研究咨询集团等专业调查公司组织实施,共回收有效问卷8.5万份。

上一条:【北京晚报】我校毕业生工作能力多项指标居北京高校前列 《北京晚报》发布北京高校毕业生就业调查结果

下一条:【教育部网站】教育部网站报道我校推进节约型校园建设

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+