中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

让助学政策的阳光洒满人间

发布时间:2008-04-26 14:16:48  作者:  来源:教育部网站   点击:

让助学政策的阳光洒满人间

首届“助学政策 助我成才”系列报道暨征文活动颁奖式

在广大师生中引起热烈反响

“国家助学政策为我支撑起一片晴空,我得以全身心投入学习……”

“一系列的助学政策如灿烂的阳光,驱散了我心头的愁云。春节之前,我很想给天堂的父亲写一封信,告诉他--国家有这么好的助学政策,您不用担心我和姐姐完不成学业了……”

“我感觉我是不幸的,因为我的生活历经磨难;然而,我又是幸运的,因为我生活在社会温暖的大家庭里……”

一段段感人肺腑的朗诵,讲述着受资助大学生喜获资助、不断拼搏的顽强与乐观;一幕幕催人泪下的情景剧,再现了年轻学子从打工仔到中职学生的艰辛与快乐……

3月30日,教育部机关礼堂中掌声不断,由财政部教科文司、教育部新闻办公室支持,中国青年报、中国教育电视台主办的首届"助学政策 助我成才"系列报道暨征文活动颁奖式隆重举行。

容纳一千多人的礼堂座无虚席,教育部党组副书记、副部长袁贵仁,教育部党组成员、部长助理杨周复,共青团中央书记处书记贺军科出席颁奖式。南开大学、中国矿业大学(北京)、北京交通大学、天津电子职业学院等学校的师生和中央及首都媒体的记者观看了节目,一同感受了国家助学政策为贫困学子带来的阳光与关怀。

情暖寒门学子

没有鲜花的点缀,没有华丽的舞台,没有专门的剧本……

大部分节目取材于获奖的征文和报道,演职人员大多是高校的学生:来自中央戏剧学院的同学们根据获奖征文和媒体报道,自编自演了朗诵、情景剧等节目,展现了受资助学子在党的阳光政策哺育下成长成才的感人故事;来自天津音乐学院、中央民族大学、北京舞蹈学院的同学们以独具特色的节目,表达了受资助学子对国家资助政策的感激之情。

质朴的表演感人至深,平实的话语打动了每一位观众:

北京大学国际关系学院的肖桃在收看中国教育电视台播放的实况录像时,不由联想起自己当年拿到录取通知书时的情景,“情景剧《八月的乡村不再为学费愁》非常感人,主人公的经历与我和身边许多家庭经济困难学生的经历非常相似。那年,我收到录取通知书,同时也收到了北大学生资助体系的介绍材料。那一刻,我感到无尚光荣,更感到了无比温暖。”

来自粤北偏远小山村的廖杏扬,现在是中山大学理工学院物理系05级学生。看完节目后,她感慨地说:“和很多获奖同学一样,我当年只拿着一千多元钱来到学校,辅导员很快帮我申请了缓交学费手续并在开学后帮我办理了助学贷款。国家政策给了我一个上大学的机会,给了我一个安心读书的环境……”

南开大学信息科学技术学院2005级本科生董晓飞内心也有着同样的感激:“听了五位同学的朗诵,我知道我们有着同样的不幸与幸运。受益于党和国家陆续出台的助学政策,我不用为生计奔波,可以将大部分时间放在自己的学业上……”

上个月,浙江奉化市职教中心06工艺班的王双燕,刚刚领到一张银行卡,卡上存有6个月的中职生国家助学金900元。看到情景剧《山那边的希望》时,她的眼泪在眼眶中打转:“我们很幸运。没有党和国家的关爱与支持,没有老师的帮助与付出,我就跨越不了眼前的困难。国家政策像一缕春风,驱散了我心中的愁云,吹暖了我心中的每一个角落……”

很多学生通过网络表达了自己的感受。王明网友说:“读了征文中《吹响感恩的集结号》感受颇深,感谢这个社会,感谢政府,感谢学校,怀着感恩的心前行,我意识到了成长的责任"。一位叫做小李的网友说:"真的非常感谢国家这几年来对我的帮助,我会用我的实际行动来回报国家对我的帮助。”

阳光 成长 成才

正如颁奖式“阳光 成长 成才”的主题,除了感动和感激,收看这场颁奖式的同学们收获更多的是成长和成才的动力。

在中国教育电视台连续三次播出颁奖式实况录像后,来自全国70多所学校的师生观后感,如潮水般汇集到教育部:

“会上几位特殊的获奖者给我留下了极其深刻的印象:他们有的辍学多年,却重拾课本追求梦想;有的身患残疾,却意志坚定不懈努力;有的家贫如洗,却克服困难坚强面对。他们就是我们自信、自强的榜样。这次活动的教育意义将贯穿于我的生活和学习中,今后我将以实际行动回馈祖国和社会”,以获奖者身份参加颁奖式的北京交通大学电气学院0401班的白高平对“成长”、“成才”有着更真切的体会。

重庆大学资源环境工程学院2004级力学专业学生贾兴豪,深刻体会到助学政策对贫困学生更深层的意义“我就是一名得到国家助学贷款帮助并获得过国家奖学金的学生。看了这场颁奖式,我觉得受助学生应该自信、自强,因为贫困不是写在脸上,而应转化为努力学习的动力。”

获奖的征文和报道也激励着江南大学化工学院应化0401班的倪向梅。她说,“国家的助学政策对贫困学生人生前进是一种极大鞭策,这场颁奖式是对贫困学子勤奋学习、勇于进取精神的充分肯定。面对生活困难,我们不再忧虑,那些获奖的大学生是我们的楷模,我有信心过好大学生活的每一天,顺利完成学业。”

华中师范大学城环学院的家庭经济困难学生李娜认为,国家助学政策不但使自己获得了物质奖励,最收获了人生前进的鞭策,“通过观看刚才的颁奖晚会,我们懂得了怎样才是成功的必要条件,也体会到了自己需要更加的勤奋和努力。今后,我一定会发奋学习,以优异的成绩回报国家和社会。”

浙江奉化市职教中心的同学们纷纷表示,“很多人认为上职业高中没有前途,但国家助学金的发放表明国家很重视我们。我们不仅要有学历,更要有技术,将来一定可以更好投身到国家建设中。”

“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。党和政府一直非常关心贫困学生的资助问题,建立并逐步完善了贫困学生资助政策体系。新的国家助学政策资助力度之大,覆盖范围之广,受益学生之多,都可谓前所未有。而且,国家助学政策既助困,又奖优,重在育人。真正做到了物质上帮助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生,更好地达到了培育社会主义建设者和接班人的目的”,教育部新闻发言人王旭明主持颁奖式时的一段话语,深刻阐释了“阳光、成长、成才”主题的涵义。

让助学阳光洒满人间

“解释好、宣传好一项惠民政策,政府责无旁贷”,作为教育部新闻发布的组织机构,新闻办公室将政策宣传始终放在重中之重的位置。

长期以来,为宣传好助学政策,新闻办公室的同志们倾注大量心血,推出许多举措:2007年,组织6路中央及首都媒体采访团奔赴甘肃、湖北、重庆、吉林、上海等地采访,了解当地政府和学校资助家庭经济困难学生的新经验、新作法;先后举办3场记者集体见面会、多场新闻发布会和现场资讯会,将财政部、教育部领导请到地方,与学生和家长进行“面对面”的政策咨询,或将各地各校的家庭经济困难学生代表、资助中心老师、银行负责人等请进发布会现场,接受记者采访……

这次颁奖式正是一次新的探索——通过文艺表演的形式解读和宣传助学政策,吸引更多人加入到这项政策的宣传队伍中。

颁奖式上,《从国家助学政策的受益者到宣传员》征文获奖者孙雪兵讲述了自己从一名受益者到国家政策宣传员的转变,“在我们湖北流行这样一句话:种田不交税,上学不收费,盘古开天地,史事第一回。在武汉大学期间,我是国家助学政策的受益者,我享受过绿色通道,参加过勤工俭学,开展过千里访贫困大学生的活动。同时获得了国家助学贷款,获得了湖北省奖学金和中国大学生自强自息评论奖,是党和国家的温暖关怀,让我安心求学,顺利地完成了学业。我认为应该有所回报,所以大学毕业后,我参加了大学生支援西部计划。在西部计划服务期满后我回到了母校武汉交通职业学院学生资助中心,做了一名老师,从事资助育人工作,成为了国家助学政策的名副其实的宣传员。我要让更多的学生了解这项政策,让教育公平的春风吹向祖国大地,拂遍广袤田野。”

实况录像的播出让更多的教师受到教育。四川大学华西临床医学院的一位辅导员说:“在首届'助学政策 助我成才'系列报道暨征文活动中,那一篇篇内容真实、感情真挚的新闻报道和征文感言,有力地传播了国家助学政策的声音,传递了党和国家的深层的爱,传扬了各地各校落实国家助学政策的创新举措和成功经验,弘扬了在国家政策资助下成长成才的优秀学生事迹,书写与讴歌了广大学生自强奋进的精神和感激,集中展示了近年来国家助学政策实施的巨大成效,令人振奋,对于推动国家助学政策的进一步深入实施具有很好的推动作用。”

复旦大学负责资助工作的老师表示:“助学政策是一项有意义的事业,需要发动更多的人参与和付出,尽最大的努力确保国家政策落到实处。我们需要做得更好,做得更多!”

华中农业大学党委宣传部的陈治国老师感受到自己肩上的重任:“作为宣传战线上的一员,担负起国家相关政策的宣传是我义不容辞的责任,我将和同事努力宣传报道相关政策,真正让国家助学政策家喻户晓、深入人心,使更多家庭经济困难学生在国家政策的帮助下自立自强、成长成才。”

在吉林大学,助学政策的贯彻落实,经历着从学生逐步认识到积极参与的转变。不仅贫困生,其他同学也积极参与,通过筹备中介组织,组织丰富多彩的活动,积极为贫困同学想办法、想出路、想途径。

在上海,一些中职学生表示,要做助学成长的义务宣传员,鼓励身边的家人和朋友一起关注贫困学生,尽己所能帮助他人,“一个人的贫困并不可怕,只要有信息就能战胜它。国家的帮困助学政策激励了我们积极进取的信心。”

看到越来越多的人正在成为助学政策宣传员,教育部新闻发言人王旭明颇感欣慰,“教育公平是社会发展的助推器、均衡器。国家助学政策体系,保障了教育公平,是构建社会主义和谐社会的重要内容和基石,也成为民众感受党中央'立党为公、执政为民'理念的一个重要途径。通过我们长期的努力,这项政策一定能在普通百姓心中落地生根、开花结果,助学政策的阳光一定能洒满人间……”

上一条:【教育部网站】中国矿业大学(北京)打造三级体系 开展阳光体育运动 努力提高运动水平 师生体质

下一条:【京华时报】中国矿业大学:优先录加分考生 部分专业实行大类招生

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+