中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【新华网】城市志愿者:京剧脸谱迎奥运 放鹤亭里“中国风”

发布时间:2008-08-07 12:27:58  作者:魏颖  来源:新华网   点击:

新华网报道我校城市志愿者:京剧脸谱迎奥运 放鹤亭里“中国风”

2008年08月05日 17:54:17 来源:新华网

新华网北京8月5日电(魏颖)“你们这里的京剧脸谱实在太有民族特色了!”一位经过北京西郊宾馆旁志愿者服务站点的路人说。很多外国人都对这个站点的“中国风”赞不绝口。

5日,在位于北京林业大学附近的西郊宾馆志愿者服务站点,挂在岗亭上的五张京剧脸谱很是吸引人。

身为志愿者小组组长的杨皓哲介绍。这里的志愿者都是中国矿业大学的学生,“中国风”是本站点最大的特色。

除了在岗亭挂上的“生、旦、净、末、丑”京剧脸谱外,志愿者们还精心制作了两面有关京剧艺术相关知识的展板,吸引过往路人驻足观看。

“这个京剧脸谱的展示是从前两天开始的,大约持续一个星期。”杨皓哲说:“所有的脸谱和展板的费用全部是我们自己出的,为的就是向大家更好地展示中国民族文化。”

由于附近的外国人很多,志愿者还印制了关于京剧知识的宣传小册子,以便让他们更加了解相关知识。

杨皓哲透露,京剧脸谱的活动结束后,这里还将举办有关中国古典乐器、茶艺等民族传统文化的展示活动,将“中国风”“进行到底”。

虽然夏日炎炎,但仍不时有外国朋友前来询问有关京剧的知识,并在京剧脸谱背景前和志愿者们合影。就像这个岗亭的名字——放鹤亭一样,展示活动既包含着志愿者们的智慧和心思,也向路过这里的每一位行人播撒着中国文化的迷人魅力。

上一条:【光明日报】我校等29所在京高校可自行单独招考研究生

下一条:【教育部网站】中国矿业大学(北京)积极开展2008年暑期社会实践活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+