中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

三严三实

当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文

【三严三实】“领导干部上讲台”走进我校作报告

发布时间:2015-10-27 13:26:52  作者:  来源:   点击:

undefined

“领导干部上讲台”报告会现场

undefined

国务院农民工工作领导小组办公室主任杨志明作报告

undefined

校党委书记徐孝民主持报告会

undefined

学生现场提问交流

undefined

报告会现场

10月22日下午,国务院农民工工作领导小组办公室主任杨志明在我校科技会堂作了题为“新常态下中国农民工的发展道路”的报告。校党委书记徐孝民,副校长姜耀东,校党委副书记朱书全出席报告会,800余名师生聆听了报告。报告会由徐孝民主持。

报告会上,杨志明指出,农民工是我国改革开放以来,在经济快速发展中成长起来的新型劳动大军。进入经济发展新常态,农民工在劳动就业、工资收入、技能提升等方面面临着新变化、新挑战:一是经济增速放缓给农民工就业总量增长带来压力,就业招工“两难”的结构性矛盾将成为常态。二是农民工工资收入增长放缓。三是产业结构的优化升级,呼唤农民工技能提升。

他强调,加强技能培训是农民工适应新常态、实现稳定就业的当务之急。今后要实施好农民工职业技能提升计划,落实减税降费等扶持措施,大力发展三产业、中小企业和劳动密集型产业,增加农民工就业容量。发挥全国公共就业信息服务平台的作用,为农民工提供免费便捷的就业信息和咨询服务。扶持有能力的农民工返乡创业,使“城归”带动就地就近就业。

杨志明指出,农民工大多从事中低端劳动,承担苦脏累的工作岗位,改变现状的愿望十分强烈。现阶段,我们应努力做到“十有”:进城有工作、上岗有培训、劳动有合同、报酬有保障、参保有办法、维权有渠道、住宿有改善、生活有文化、子女有教育、发展有目标,使大多数农民工成为现代产业工人,成长为技工,有条件的成长为技师,成长为新市民。使农民工成为实现中国梦的重要力量,并在实现中国梦的过程中,成为最大的奋斗群体和受益群体。

报告结束后,杨志明与现场师生就农民工相关问题进行了交流。

徐孝民指出,杨志明围绕中国农民工问题为我们作了一场精彩的专题报告,报告深入浅出,内涵丰富,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,为“新常态下中国农民工的发展道路”研究指明了方向。他希望与会干部教师将报告作为“三严三实”专题教育活动的一项重要内容,组织师生认真学习,全面深刻领会。

上一条:校党委中心组集中学习党的十八届五中全会精神等

下一条:莫振高同志先进事迹报告团在中国矿业大学(北京)作首场报告

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+