众志成城 抗击疫情——新型冠状病毒防控

2020-01-29 浏览详情

矿大梦矿大路

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【聚青春伟力,铸矿世菁英】2017-2018学风建设先进集体先进个人——化环篇

发布时间:2018-10-18 15:26:06  作者:学工处  来源:学工处   点击:

先进集体代表--环境2015-3班

环境2015-3班自2015年9月成立以来,成员凝聚力强,集体活动参与度高团日活动全员参与,被评为纪念“一二·九”运动优秀主题团日活动;在最美班级风采展示中团结一心,表现突出;积极参加暑期实践,被评为2017年大学生暑期社会实践“先进团支部”;积极参加各类学科竞赛和文体活动并取得奖项,成员活跃在各个学生组织的岗位上,班级整体在各个方面具有榜样作用。

寒假期间进行“温暖衣冬”志愿服务、在校期间开展“一家衣善”衣物捐赠活动,在实践中进行思想建设暑期开展社会实践活动,实践地遍布中国的各个省份策划周密,实践效果显著,获得暑期社会实践“先进团支部”称号。

学风建设情况:1.上课情况、作业情况专人进行记录,起到良好的监管作用。2.成立了“一对一”帮扶小组,互帮互助,共同进步。3.邀请有经验的学长学姐和班内优秀学生进行针对性辅导和讲解,开展学习经验交流会,分享学习资源,解决困惑。4.学委监督,各科课代表负责制度,与任课教师进行沟通,及时反映学生情况,将重难点专项突破。5.学委建立微信群,邀请所有专业课老师和班级成员入群,提供即时交流答疑的平台,提高作业发布、教案分享等信息的传达效率。6.自发组织室友帮助行动,室友间及时相互答疑解惑。7.开展学习班会,交流学习心得,发现问题,提前做好下阶段的规划和准备。8.优秀学生轮流进行答疑与讲题工作,分享可供借鉴的学习方法。9.将职业规划与科技创新纳入学风建设之中,充分利用“导师制”积极促进学生和导师的交流,参与导师的科研项目,加深同学们对专业知识的了解。

一个学年下来,同学们坚持良好的学习习惯,取得了可喜的成绩,加权平均分82.4分,成绩优良率(≥80分)69.7%(23/33),综合测评优良率100%(33/33)。四级通过率97.0%(32/33),六级通过率69.7%(23/33)。去年一学年学习成绩专业前五中班级占4人;前十五,班级占8人,共有19人获得奖学金。包揽了2017-2018学年度2015级国家奖学金候选人和学校特等奖学金。共有7名同学获得保研资格,占专业保研人数的50%。去年一年班级同学获得竞赛、暑期实践等个人奖项20余项。

 

优秀是一种习惯,环境2015-3班一定能在前进的道路上共同奋发向上。

 

 

先进个人代表--程舒曼

个人简介:

化学与环境工程学院化工15级本科生,2017-2018学年度国家奖学金候选人、校特等奖学金获得者。

 

座右铭:

天道酬勤,宁静致远。

 

【刻苦学习】

在学习上,程舒曼一直严格要求自己,大一成绩的不理想并没有使她气馁,三年来,她始终认真听讲、按时完成作业并坚持上晚自习,最后,终于以综合排名专业第一的成绩获得保研资格!加权平均分89.89,其中有一门课取得100分的好成绩。

【潜心钻研】

学习之余,她还参加过一些比赛并获得不错的奖项,例如:2018年北京市大学生化工原理竞赛特等奖、2018年第十二届全国大学生化工设计竞赛华北赛区特等奖、2018年第十二届全国大学生化工设计竞赛一等奖、2017年第十一届全国大学生化工设计竞赛华北赛区一等奖、2017年第十一届全国大学生化工设计竞赛二等奖、2017年第九届北京市大学生化学实验竞赛二等奖、2018年第六届全国大学生节能减排大赛校三等奖、2017年化学与环境工程学院第九届“励志阳光学子”等。在科研方面,她也一直潜心研究,以《造纸黑液提取物在超临界乙醇中液化制取生物质油》为题发表一篇中文核心论文。另外,在大学生创新训练中,以废旧电路板为原料成功制成吸附性能良好的活性炭并获得全国大学生节能减排大赛校三等奖。

【乐于奉献】

在学生工作方面,程舒曼担任班级团支书、化环学院学术实践部副部长以及宿舍长,一直坦诚待人、无怨无悔。在社会实践方面,她带领的团队以“帮助乡村孩子”为主题为河南省鹤壁市大盖族中心小学捐赠图书300本并获得2016年度首都大中专学生暑期社会实践优秀成果、2016年大学生暑期社会实践优秀报告特等奖等荣誉。

 

生命不息、奋斗不止,程舒曼一定会成为更优秀的自己!

 

 

先进个人代表--田锐

个人简介:

化学与环境工程学院矿物加工工程2017级2班班长田锐,2017-2018学年度国家励志奖学金候选人,二等奖学金获得者,共青团员。

 

座右铭:

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

 

【悉心向学】

他想改变命运,而在这美好的年华里,能做到这一点的只有学习知识。倘若天资愚钝,那就多花时间,田锐总是这样告诉自己。他记得偌大的教室仅剩他一人的恬静和安心,也记得连续熬夜几天上知网查论文找文献精益求精完成学期末论文计划的头晕目眩。大一结束,他的高数成绩到了九十六分,导论论文也过了九十。不论是高学分还是低学分,他都认真以待,田锐仍记得辅导员陈奂老师说过:“大学开设的每一门课,都是有目的的有用的。”也正是因为这样,他的成绩才能靠前。

【多彩大学】

当然,除了图书馆和自习室,学校还有一些地方值得他钟情。田锐当选了矿加17-2班的班长;申请勤工助学岗位,成为了院办助理;面试绿缘环保社团,成为其中的小小干事;和舍友搞好卫生,当选标兵宿舍;开动朋友的脑筋,动手实践,获得纸桥承重大赛三等奖;恪守纪律,成为军训标兵;面试支教志愿,成为贫困小学支教的班级主管……和大家一起进步,为集体做出更多的贡献,他觉得心满意足。

【勤工助学】

学习和学生活动都很重要,但是对于田锐来说,还有一份过之而无不及的事情更重要——兼职和家教。家庭的实际情况是他不能回避的问题,父亲说无法吞咽苦涩的男孩儿不配成长为男人,他牢牢记在心里。田锐花掉大量的精力去搜索兼职和家教的消息,也为家教备课熬夜到凌晨,被嫌弃挨骂是常有的事儿,他一年都没选择回家,不仅是因为车票太贵,还因为留在北京,找到兼职的机会更多。大一整整一年,一份份的兼职和国家的资助供养了自己,他几乎不向年迈的父母伸手要生活费,吃着自己挣来的辛苦钱买的米饭,甘甜而富足。

 

认清明天的去向,不忘昨天的来处。希望田锐能够更具韧性,经受住东南西北风,成为坚韧不拔的青竹。

上一条:【聚青春伟力,铸矿世菁英】2017-2018学风建设先进集体先进个人——机电篇

下一条: 【聚青春伟力,铸矿世菁英】2017-2018学风建设先进集体先进个人——地测篇

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+