中国矿业大学(北京)2021年度各类人员招聘公告

2020-10-27 浏览详情

聚青春伟力 铸矿世菁英

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【聚青春伟力,铸矿世菁英】2018-2019学风建设先进集体先进个人——化环篇

发布时间:2019-11-12 08:30:01  作者:  来源:学生工作处   点击:

先进集体代表——环工18-1班

化环学院先进集体代表——环工18-1班

化环学院环工18级一班是一个团结友爱,自信自强的班集体。32名同学组成了这个大家庭。在班主任卢瑶老师,辅导员张森林、温馨老师的带领下,同学们乐学善思、自强不息,在大一取得了优异的成绩。

环工18-1班平均成绩位于专业第一,大一下学期挂科率为全院最低,综合测评优良率达100%。班级内部创办“宿舍向前冲”、“一个小目标”、“环一课堂”等特色学风活动,积极响应学院号召,开展“四无课堂”学风建设。在党团建设方面,环工18-1班党团氛围浓厚,积极追随党和国家的领导,致力于推进党团班一体化发展;班级始终重视同学们的思想教育,多次举办爱国教育主题班会和团日活动,打造丰富多彩的第二课堂。环工18-1班共有9名同学担任学生会骨干,为学院建设贡献力量;班级曾获院新生篮球赛冠军;在2019年大学生暑期社会实践中,班级组建了8个院重点团队,5篇实践报告获优秀;班级积极组织同学参加志愿服务,志愿时长总计627小时。

勤奋严谨,踏实认真,优秀是环工一班的习惯,他们在追求完美的道路上不断前行!


先进集体代表——学8楼117

化环学院学8-117优良学风标兵宿舍

学8-117宿舍由陈卓苗、白佳喆、吴怡、于静瑶、张伊红、赵哲惠六名女生组成,她们乐观开朗,积极向上,共同给宿舍营造了一个团结、温馨、奋发的氛围,是名副其实的“标兵宿舍”。

生活上,为了丰富课外生活,她们以寝室为单位开展各项活动,如唱歌、跳舞、打羽毛球等。这些活动在为她们增加生活乐趣的同时,也相应减轻了她们的学习压力,更重要的是增进了她们之间的感情,不管遇到什么困难与挫折,她们都能够互帮互助,共同面对。

大家在学习上互相督促,取长补短。宿舍成员成绩优异,有4名同学专业成绩排名班级前十,全部获得奖学金,目前已有2名同学获得保研资格;宿舍成员积极参加学科竞赛,在“互联网+”大学生创新创业大赛、北京市节能节水低碳减排大赛、全国大学生节能减排大赛等学科竞赛中都取得了优异的成绩;宿舍成员积极投身导师科研项目,共发表期刊论文四篇;除此以外,大家还积极报名参加各项志愿活动、暑期社会实践活动等,另有同学承担院团委副书记、学生会副部长等学生工作,为学院与学校发展服务,真正地做到了德智体美劳全面发展。

学8-117宿舍的成员关系融洽,在生活和学习等各方面互相关心、互相帮助、共同进步,是一个和谐友爱的优秀集体。


先进个人代表——程希凝

化环学院环工18-2班程希凝,国家奖学金候选人、校特等奖学金获得者,中共入党积极分子

人生格言:走最苦的路,看最美的风景。

2018年高考结束后,程希凝以第一志愿报考环境科学与工程专业,被中国矿业大学(北京)录取,开启了充实多彩的大学之旅。

刚入大学的程希凝,也曾感到迷惘与彷徨。大学与高中在教学方法、考试制度、学习要求等各方面都有很大的不同,课程知识点多、广、难,教学进度与高中时的差异等问题都让她一度感到困惑。遇到这样的困扰,她积极听取导师、班主任和辅导员的意见,了解到这是中学到大学的必经之路,需要培养自学能力,养成自觉、自律的好习惯。因此,在之后的学习中,她给自己制定了科学合理的时间规划,一丝不苟地对待每门课程、每一堂课。大一学年成绩排名专业第一。

程希凝积极参加各种实践活动。大一第一次参与大学生暑期社会实践就带队获得了优秀团队、优秀报告、先进个人等荣誉;同时,她还担任着绿缘根与芽外联部部长的学生干部职务,利用课余时间处理学生事务。

程希凝说,“希望我四年的大学生活能成为我的荣光!”也希望她能看到人生最美的风景。


先进个人代表——刘浩洋

化环学院化工16-2班刘浩洋,前6学期加权成绩平均分为89.83分,综合排名为4/106,连续三年获得国家励志奖学金和校一等奖学金

座右铭:勇于尝试、善于思考、勤于总结

刘浩洋本着谦虚好学的态度,积极与老师同学沟通交流,真正做到了吃透课本、活学活用。

勇于尝试。在课程学习期间,刘浩洋积极参加各类竞赛,先后获得全国大学生化工设计竞赛全国总决赛一等奖、全国大学生数学竞赛(非数学类)北京赛区一等奖、2019年北京市大学生化工原理竞赛(A组)一等奖、北京市第二十八届大学生数学竞赛(甲组非数学类)一等奖、北京市第十届大学生化学实验竞赛(2018)二等奖、校内高等数学竞赛二等奖、校内物理竞赛二等奖、校内物理实验竞赛二等奖。

善于思考。他以秸秆为原料制备生物质炭并对其进行改性,制备高效烟气脱汞吸附剂,最后获得了节能减排竞赛校三等奖。在竞赛的锤炼中,他不仅打下了扎实的专业基础,培养了清晰的逻辑思维,还强化了本身的自学能力。

勤于总结。他跟随团队参观煤科院、中科院过程所、山东博选有限公司,深入了解该专业的发展现状和就业前景,并获得大学生暑期社会实践优秀报告二等奖的荣誉。


先进个人代表——王璟乐

自2011年考入我校化学与环境工程学院后,王璟乐就与矿大结下了不解之缘。在矿大化环学院的学习经历使他坚定了成为一名从事科学研究的学者的决心,因此他在2015年和2017年取得学士学位和硕士学位后,选择留在矿大继续攻读博士学位。

研究生期间,王璟乐遇到了导师杨志宾老师,跟随他进行煤炭清洁利用及新能源技术方面的研究。作为研究生,除了修习相关课程以外,必不可少的是选择并完成自己的研究课题。在这种与本科期间不同的学习模式下,是对科研的热情一直给予他力量,让王璟乐在研究生期间总是信心满满。王璟乐说,“杨老师是一位非常好的老师,传授给我一些对科学问题的思考方法,全力支持我的课题,让我掌握课题组的研究风格,尽量减少一些硬性条件对我的限制。更重要的是,他尊重我自己的思路且鼓励我自主探索,使我能够在完成研究课题获取硕士学位的同时,能够独立进行思考。”

如今,王璟乐继续在杨老师的指导下攻读博士学位。至今已在国际期刊上发表了四篇论文,均被SCI检索;获得了奥地利资助的欧亚太平洋联盟奖学金,在维也纳技术大学进行访学。

上一条:【聚青春伟力,铸矿世菁英】2018-2019学风建设先进集体先进个人——机电篇

下一条:【聚青春伟力,铸矿世菁英】2018-2019学风建设先进集体先进个人——地测篇

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+