中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】地质2014班:用优秀书写青春

发布时间:2018-06-06 14:26:38  作者:  来源:学生工作处   点击:

地质工程2014班,我校首个北京市“优秀示范班集体”获得集体,“首都先锋杯优秀团支部”、“校优良学风标兵班”,“校红旗团支部”、“校先进团支部”等荣誉获得集体。每个集体荣誉的背后,无不倾注着班主任崔芳鹏,辅导员王尧葵,班委和其他班级成员的心血。在各位老师及班委的带领下,班级逐渐摸索出一套行之有效的班级建设方案。

思想是实现理想的基础。在班级建设中,思想建设尤为重要。在班会中,团支部书记贺睿积极开展“两学一做”学习教育,组织班级成员认真学习党的理论和国家政策方针,并在班级内部组织相关知识的竞赛问答,切实加强班级成员的思想政治引领和价值引领,引导班级成员树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定了大家用自己的所学来为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量的信念。班级成员中,曾祥华、徐来鑫两名同学参军入伍,用青春奉献军旅;两名同学获得“首都大学生先锋杯优秀团干”称号,一名同学获得2017年“中国矿业大学(北京)优秀共产党员”称号,近一半同学获得“校优秀团干”、“校优秀团员”等荣誉。

凝聚产生力量,团结诞生希望。班级凝聚力对班级建设有着重要影响。一个班级倘若有强大的凝聚力,那这个班级必定是优秀的。班长闫佳伟一直把班级凝集力建设作为工作重点,努力把地质2014班打造成大家一起进步成长的重要载体。为了切实提高班级凝聚力,他同团支书等其他班委一起,每一次活动都用心去征求同学们的意见,从主题、流程到中场游戏,保证班级成员能够全部参与其中;积极发现班级成员中的困难,并及时给予解决。在两年多时间里,地质2014班不仅开展了包括玉渊潭春游、香山秋游、别墅轰趴等娱乐活动,更是组织了世界地球日科普展览、南水北调团城湖管理中心参观等一系列与专业相关的集体外出学习。在一次次集体活动中,大家互相尊重、信任与理解,一同建设着他们共同的家。

大学生的第一要义是学习,一个优秀的班集体内部要有良好的学风建设机制。为了在班级内部形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,针对班级实际情况,学委李连杰和其他班委在班级内部针对不同学生组织了“学习传帮带”、“学霸讲堂”等活动,受助学生成绩均有了较大幅度的提升。经过一年多的努力,大三年级班级实现了“零挂科”,平均成绩更是在同院同年级中名列前茅,地质2014班因此获得了“校优良学风标兵班”的荣誉称号。现如今,地质2014班有五名同学以优异的成绩保送至中科院、北京师范大学等学校继续学习,两名同学选择出国深造,其余同学都成功考研或签约中建集团等知名企业。

又是一年毕业季。四年的大学生活,地质14班的每位同学蜕去了入学时的青涩,即将迈出校园的他们已变得稳重成熟;如今的地质14像一瓶美酒,经过四年的酿造,变得甘甜醇厚,若干年后品鉴,必将回味无穷!

上一条:【榜样的力量】郭存民:最好的进步建立于明确理想的基础之上

下一条:【榜样的力量】机械工程2014-3班:团结互助 比学赶超

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+