学校开展“安全生产月”宣传咨询日活动

本网讯 2024年6月是全国第23个“安全生产月”。6月14日,学校以“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”为主题,在图书馆开展安全生产月暨安全咨询日宣传活动。副校长谭凯出席活动,机关党委、党政办公室、党委宣传部...

2024-06-17 浏览详情

新冠肺炎疫情防控

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

众志成城、共克时艰--学校疫情防控工作领导小组学生组召开网络视频会

发布时间:2020-02-06 09:45:40  作者:文/童军武  来源:学生工作处   点击:

 

本网讯  为了进一步做好学校疫情防控工作,确保各项学生工作有序开展,根据学校疫情防控工作方案,2020年2月5日上午10:30、下午3:30,学校疫情防控工作领导小组学生组通过微信视频方式召开了学生专项第二次会议,校党委副书记王忠强出席会议,学生组成员、各学院主管学生工作书记及学工处负责人参加了会议。

各学院通报了疫情防控期间学院开展的各项学生工作情况,包括统计在校生人数,点对点、人对人、全覆盖的通知到每一位学生学校延期开学通知,学生疫情摸排、信息统计工作,关注学生心理健康及毕业生就业等情况。会上,各学院对近期开展的学生工作进行了交流和分享,对于好的经验做法将在全校各学院进行推广,确保特殊时期各项学生工作有序稳步推进。

学生组组长、学生工作处处长安宇传达了2月4日北京市教委视频会议精神,要求各学院加强学生思想教育,稳定学生情绪,确保学生不离家不返校,继续做好学生日报制度。加强在校生的管理工作,了解在校生详细情况,对于管控期间返校学生要根据学生实际情况来确定该生能否入校。做好毕业生就业工作,指导毕业生通过网络平台进行求职,加强对就业困难毕业生的指导和帮扶。

会上,王忠强强调了以下工作:一是继续做好疫情防控期间学生各项工作,按照学校和上级要求学生不离家不返校,要时刻关注为一位学生情况,各项工作要做到全覆盖,无一余漏,发现问题及时上报。做好确诊或疑似病例学生的基本信息隐私保护工作,不得随意发布学生基本信息。二是要多关心关注湖北籍或者到过湖北地区的学生情况,特别是学生身体健康情况,对于家庭经济困难生要给予经济资助。三是做好在校生的日常管理工作,及时告知学生疫情管控期间学校的各项规定。对于确有特殊原因要回学校住宿的学生要写书面说明并逐级上报,最后报学校疫情防控工作领导小组审批。对于租住在学校家属区的非全日制学生要主动与居委会联系,逐一核对名单,学校和居委会双方都负有学生管理的责任。四是要按照上级要求做好毕业生就业工作,了解每一位毕业生的就业状态,指导帮助毕业生通过网络平台进行求职,指导毕业生在疫情防控期间积极主动联系单位争取就业就会,同时加强对就业困难毕业生的就业指导和帮扶工作。五是做好特殊时期学生思想状态的问卷调查工作,力建学院和理学院采用网络问卷调查的方式了解学生的生活、学习、精神状态,调查结果对下一步的工作开展有一定的指导作用,其他学院可根据本院特点开展问卷调查,进一步了解学生思想状态,积极解决学生中普遍存在的问题。

本次微信网络视频会议,是学校学生组创新工作方式,也是在上级要求下减少外出,减少会面的情况召开的一次探索性会议,此次视频会议的召开不仅促进了学生工作的顺利开展,也确保了与会人员的人身安全。

上一条:中国矿业大学(北京)党委致全体学生党员的倡议书

下一条:众志成城、共克时艰,关于开展“五个一”活动的倡议书

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+