1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

新冠肺炎疫情防控

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

中矿大(北京)大数据与物联网研究中心积极助力新冠战疫

发布时间:2020-03-20 14:06:22  作者:周道  来源:科学技术研究院   点击:

本网讯  新冠肺炎疫情爆发后,学校党委和行政高度重视,心系疫情一线安危,在紧锣密鼓部署校内疫情防控的同时,积极组织学校科研团队发挥技术优势,投入疫情防控,为“一线”疫情防控贡献智慧力量。

2020年1月底、2月初,新冠肺炎疫情在我国境内快速蔓延,形势严峻,如何精准“挖掘”病毒传染源、阻断病毒扩散,尽快收治确诊、疑似病例,隔离密切接触人员,是国内疫情防控的当务之急。机电与信息工程学院大数据与物联网研究中心科研团队经技术攻关,研究出了基于大数据进行传染源摸排、监测预警的系统方案。

2020年2月上旬,科研团队接到了江苏省连云港市新冠疫情防控部门咨询电话,针对当地新冠疫情“传染源”摸排难点问题,杨军等科研骨干人员积极联合中国移动通信集团江苏有限公司连云港分公司、盛世沛金科技(江苏)有限公司快速构建了“基于大数据的新型冠状病毒感染人群监测预警系统”,对当地街道、社区中已经确定的“四类”人群进行“画像”、出行链构建和大数据分析等工作,通过疫情“四类”人员和“武汉”、“湖北“流入人群的时空关联分析,精准挖掘出疫情“传染源”的历史轨迹和密切接触人员并进行动态监测,为“内防扩散、外防输入”的疫情管控提供了有效技术手段,对当地新冠肺炎疫情感染人群防控监测和预警发挥了积极作用。

此时也正值武汉新型冠状肺炎防控吃紧阶段,为防止疫情扩散,武汉市即将开展疫情“拉网式”摸排工作。面临疫情“传染源”的隐蔽性、复杂性等难点问题,大数据与物联网研究中心借鉴在连云港市的疫情传染源分析经验,几经电话沟通联络和方案调整,科研团队向武汉市新型肺炎防控指挥部综合组提交了基于大数据的传染源摸排与监测预警系统方案,建议传染源摸排以社区为主要对象,将住户作为基本摸排单位,整合社区居民静态基本信息和动态信息(居民历史轨迹、水电气运行数据、实时定位等),形成社区网格“大数据”,动态掌握社区每户居民的真实情况,精准找出疫情“传染源”,进而采取隔离、检测、救治等措施,以技术手段支援武汉市新型冠状肺炎防控“战”疫。

中国矿业大学(北京)大数据与物联网研究中心自2019年4月份成立以来,面向国家大数据战略和行业需求,围绕智能应急管理系统、矿山大数据理论和技术、智慧交通等行业热点问题开展工作。研究本次疫情防控经验教训,可为构建“平战结合、以防为主”的公共突发事件应急管理体系提供借鉴。

自疫情爆发开始,学校许多科研人员都奋战在科研一线,坚守科研初心,胸怀祖国、服务人民,坚持国家和人民利益至上,用实际行动阻击疫情,诠释对战疫情,一战到底的决心。

上一条:【人民日报】谢小玉的12小时(一线抗疫群英谱·青春力量)

下一条:知识在云端发芽,共见证“妙笔生花” | 力建学院学生课堂笔记分享

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+