中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

新冠肺炎疫情防控

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

我校召开2020年硕士研究生招生复试录取工作会议

发布时间:2020-04-27 10:34:18  作者:  来源:研究生院   点击:


本网讯  4月24日上午,研究生院组织召开2020年硕士研究生复试录取工作会议。副校长王家臣,研究生院、纪委办公室、各学院分管院领导和研究生教学秘书参加会议。

2020年全国研究生报考人数共计341万余人,较去年增加了51万人,增幅18%。今年年初以来,我国突发新冠肺炎疫情,人民生命安全遭遇重大挑战。在党中央的坚强领导下,截至目前,我国疫情防控取得阶段性成效并得到初步巩固,但国际疫情持续蔓延,我国防范疫情输入压力仍在不断加大,我市疫情防控步入常态化阶段。为确保安全性、公平性和科学性,遵循以考生为本、减少或杜绝人员聚集、尽可能降低安全风险的原则,2020年北京市各招生单位现阶段不得在北京本地组织考生现场复试。这些新形式、新要求、新任务均给高校研招工作带来了前所未有的挑战和压力,社会关注度也明显提高。

2020年我校计划招收硕士研究生2370人,其中全日制研究生1850人,非全日制研究生520人,通过推荐免试方式已录取考生133人,复试工作将于5月份进行。

王家臣在会上强调,今年硕士研究生复试录取工作要在符合北京市疫情防控工作的总部署和总要求下,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,保质保量完成。学校研究生招生工作领导小组和各学院研究生复试工作领导小组,要统筹兼顾、科学协调、精准施策、规范管理,制定好学校和各学院的复试录取工作方案,对参与复试的导师和工作人员做好相关政策和复试流程及软件的培训,并指导考生做好考前准备工作,确保考试时间充分科学,程序规范,制度合理,并始终坚持公平、公正、公开的原则。

研究生院常务副院长徐志强传达了教育部及北京教育考试院对2020年硕士研究生招生录取工作的部署要求,对2020年硕士研究生报考及上线情况和新变化、新要求进行解读,并对我校本年度硕士研究生复试录取工作进行统筹安排。

纪委副书记胡喜宽强调在认真落实北京市关于防控新冠肺炎疫情的重要部署和工作要求的前提下,学校硕士研究生复试录取工作要坚守公平、公正、公开的总原则,保证复试和录取程序科学、规范、合理。参与复试工作的全体导师和工作人员要严于律己,作风正派,保证硕士研究生复试录取工作合法、合规、有序、有效。

研究生招生办公室副主任韩佳明对我校复试录取工作的复试方案、调剂原则、信息公开、招生计划安排进行了梳理和布置。强调新形势下,硕士研究生复试录取工作改变的是考查形式和方式,不变的是复试录取的工作目标和政策。

各学院就复试组织工作、调剂工作等问题充分交换了意见。

上一条:【学院路丁11号】疫情期间居家技能图鉴

下一条:@首都学子,这个倡议请你接力!

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+