中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

教育部副部长钟登华到广西都安县调研教育脱贫工作

发布时间:2020-08-27 15:06:16  作者:  来源:河池日报   点击:

教育部教育脱贫调研(都安县)座谈会


本网讯  8月21日,教育部党组成员、副部长钟登华到广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县调研教育脱贫工作,并召开座谈会。

在座谈会上,钟登华指出,教育脱贫是一项政治任务,义务教育有保障是“两不愁,三保障”的重要目标任务,各相关部门要提高政治站位,进一步强化对教育脱贫攻坚工作的认识。要确保如期完成教育脱贫攻坚的核心任务,使“发展教育脱贫一批”成效更加显著,阻断贫困代际传递的作用更加有效,教育扶贫长效机制更加完善。要聚焦问题补短板,加强教师队伍建设,进一步加快推进教育信息化建设,缩小城乡教育差异,共享优质教育资源。

钟登华要求,要推进脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,围绕振兴乡村教育和教育振兴乡村两个方面,立足教育实际,主动担当作为。要形成教育脱贫攻坚的工作合力,强化上下联动,凝聚社会力量,把教育脱贫工作落到实处。要进一步加大推普力度,大力推进语言教育扶贫共同治理体系建设,打好语言教育扶贫基础。要统筹做好今年秋季学期开学和疫情防控工作,推动教育教学正常化。要持续加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

钟登华听取中国矿业大学(北京)扶贫工作情况汇报后,充分肯定了我校在扶贫工作中取得的成效,要求我校继续发挥教育资源优势,把教育扶贫工作落到实处。

教育部科学技术司司长雷朝滋,高等教育司副司长范海林,广西壮族自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅,河池市委副书记唐标文,河池市副市长、都安县委书记陈继勇,都安县委副书记、县长蓝如帅等陪同调研并参加座谈会。我校挂任都安县县委常委、副县长王庆多汇报我校扶贫工作开展情况。

自2013年起,中国矿业大学(北京)定点帮扶都安县至今已有8年时间。学校党委始终保持高度的政治责任感,真抓实干,尽全力为脱贫攻坚工作贡献矿大力量。8年来,学校累计投入和引进扶贫资金已超过2000万元。在圆满完成“6个200”工作任务的同时,重点围绕教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫等方面开展扶贫工作。

教育扶贫方面。我校引资援建了两座小学宿舍楼,改善了两所小学的基础办学条件;通过本地培训、进京培训、线上培训等,培训都安教师近3000人;连续7年选派7届支教团42人在都安职教中心支教,累计授课总课时近20000课时。

产业扶贫方面。利用矿大扶贫资金,助力都安产业发展。一是通过援建牛场、羊场、养鸡场、合作打造蔬菜基地等多种方式,带动近300户农户,年增收近百万元。二是,注重产业技术人员培训,提升农民素质,举办了牛羊养殖、中草药、油茶、葡萄等农作物种植、育婴嫂技能培训等多场专题培训班。

消费扶贫方面。学校通过后勤食堂采购、教职工采购、校友采购、工会福利等多种方式,进行消费扶贫累计900多万元。也是都安县主打扶贫产业“贷牛还牛”的首批牛肉进京单位,为都安牛肉的顺利销售增加了品牌影响力。

作为首批定点帮扶都安县的高校,中国矿业大学(北京)积极主动与北京语言大学和广西大学取得联系,研究出台《三校结队帮扶工作方案》等。三校将共同努力为都安的脱贫攻坚和下一步的乡村振兴工作,做出更大的贡献。

上一条:李永乐:如何看待“非必要不出校”政策?

下一条:【扶贫故事⑬】栾利建:大石山区里的浓浓琴棋情

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+