学校召开2019年全面从严治党工作会议

本网讯 4月19日下午,学校召开2019年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和三次全会精神,贯彻落实2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,部署安排学校2019...

2019-04-19 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)智慧矿山与机器人研究院揭牌

发布时间:2019-04-03 15:47:30  作者:文/武晓华 图/李静  来源:机电学院   点击:

智慧矿山与机器人研究院揭牌仪式举行

智慧矿山与机器人研究院揭牌

校长、校党委副书记葛世荣讲话

中国煤炭科工集团首席科学家、中国工程院院士王国法致辞

副校长姜耀东主持仪式

揭牌仪式合影

本网讯 随着智能制造、人工智能、大数据等技术的快速发展,机器人及智能装备技术水平成为国家及行业竞争力高低的标志。为顺应产业技术发展的趋势,国内首家智慧矿山与机器人研究院在中国矿业大学(北京)成立。4月1日上午,智慧矿山与机器人研究院揭牌仪式在机电楼前举行。作为我校校级科研平台,研究院以中国矿业大学(北京)机电学院和中国煤炭科工集团相关单位研究人员为主,同时吸纳国内外高端研究人员,中国工程院王国法院士任首任院长。

中国矿业大学(北京)校长、校党委副书记葛世荣,中国煤炭科工集团首席科学家、中国工程院院士王国法为研究院揭牌。中国煤炭科工集团开采科创中心副主任任怀伟,中国煤炭科工集团开采装备研究所所长助理马英,中国矿业大学(北京)科学技术研究院院长孟国营,机电与信息工程学院院长钱旭,机电与信息工程学院党委书记张晓红等出席了揭牌仪式,仪式由中国矿业大学(北京)副校长姜耀东主持。学院师生代表现场见证了这一历史时刻。

王国法院长致辞,首先对学校的信任表示感谢。他强调研究院的飞速发展离不开思维与行为模式的转变,应主动打破过去的科研机制,希望将学校师资力量和科研储备进行融合,共同发挥力量,推动科研院的进步,同时,期望研究院能发展成为国际一流的煤矿机器人及智能装备研发机构,培养一批行业专家和创新领军人才,成为煤矿机电高端科技创新中心和高端核心产品研究中心。

葛世荣校长代表学校向智慧矿山与机器人研究院表示祝贺,向机电与信息工程学院表示祝贺。希望研究院抓住国家战略需求,从大数据、人工智能、机器学习和机器人等方面进行深入研究,同时也希望机电学院集中优势资源、打破现有结构体制和机制,解放思想,与研究院携手共进,开启学院人才培养和科学研究的新局面。

10点48分,葛世荣和王国法共同揭牌,智慧矿山与机器人研究院正式成立。随后相关人员从研究院机构设置体系的变革、人才梯队的培养模式、校内经费支持等战略方面进行了座谈。

上一条:校长葛世荣带队走访同煤集团

下一条:国家能源局煤炭司2018年度项目“我国关闭矿井各类资源综合利用”结题验收会议在北京成功召开

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+