学校召开2019年全面从严治党工作会议

本网讯 4月19日下午,学校召开2019年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和三次全会精神,贯彻落实2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,部署安排学校2019...

2019-04-19 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

【一线采风】中国矿业大学(北京)“四位一体”全力推动高水平师资队伍建设

发布时间:2019-04-22 09:16:20  作者:朱家骏 裴婧晶  来源:党政办公室 人事处   点击:

教育大计  教师为本

中国矿业大学(北京)“四位一体”全力推动高水平师资队伍建设

 

中国矿业大学(北京)深入贯彻中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,将打造一支高水平师资队伍,作为落实“立德树人”根本任务、加快“双一流”建设、实现内涵式发展的关键抓手,“四位一体”全力推动师资队伍建设水平再上新台阶。

科学制定建设规划,创新人才引进机制。学校实施“人才强校战略”,校党委常委会和校长办公会多次专题研究师资队伍建设工作,擘画师资队伍建设路线图,出台一系列制度性文件,加强顶层设计和政策保障。召开全校人才工作会议,就教师思想政治建设、师德建设长效机制、高层次人才引进和培养、青年教师队伍建设、后备师资培养、人才评价、人才绩效奖励等作详细部署。制定“十三五”师资队伍建设规划,以统筹好师资数量、结构、质量为目标,以人才引进、培养和使用三个环节为抓手,建设规模适度、结构合理、质量一流的创新型师资队伍。成立人才工作办公室,印发《高层次人才和优秀青年人才引进暂行办法》,建立协议目标、协议薪酬、协议职称的“三协议”人才引进和管理模式,加大对高端人才和优秀青年人才的引进和培养力度。

加强师德师风建设,培育“四有”引路人。成立校级师德建设领导小组,校党委统一领导教师思想政治和师德建设工作,党委教师工作部会同党委宣传部负责具体工作落实。制定实施《师德“一票否决制”实施细则》《师德建设长效机制实施细则(试行)》《教师政治理论学习制度》《教师行为规范》《关于加强青年教师队伍建设的意见》等制度文件,在职务(职称)晋升、导师遴选、岗位聘用、评优奖励等方面,实行“师德考核一票否决制”,切实将教师思想政治素质和师德师风摆在教师评价首位。定期开展师德先进典型评选和宣传活动,每年对青年教师进行师德师风教育培训,邀请两院院士、知名专家、师德标兵等做师德培训报告,引导教师坚守底线,争做“四有好教师”和“四个引路人”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实保证。

完善考核激励机制,强化教师教学投入。学校积极落实国务院和教育部关于改革职称评审制度的意见,制定《<专业技术职务任职资格评审办法>补充规定》,建立基于“突出业绩水平”和“实际贡献”的职称评审绿色通道,向教学工作倾斜。明确将教师主持各类教学类项目、获得校级优秀教学质量奖等情况作为晋升高级职称的必备条件,突出对学生评教、同行督导评教结果的刚性要求。全面落实教授为本科生上课的基本制度,坚持执行教授和副教授承担本科教学工作相关规定,包括两院院士、长江学者、杰出青年等高层次人才在内的学校教师,均担任本科生全程导师、参与本科教学,指导创新训练项目、学科竞赛、毕业设计(论文)等。制定《教学名师奖及青年教学名师奖评选办法(试行)》,表彰长期奋战在教学一线,注重教学改革,教学水平高、教学效果好的优秀教师,激励广大教师潜心教学。

畅通职业发展路径,提升教师专业素质。学校成立“教师教学发展中心”,定期组织教学沙龙活动,分享先进教学理念和成功教学方法,组织教师围绕教育教学、人才培养、教师发展等问题开展系列培训与研究。实施“越崎学者”计划,重点支持“越崎杰出学者”教学科研团队和“越崎青年学者”,培育更多教学名师和知名学者,带动师资队伍水平整体提升,增强学校核心竞争力。推进“双走出去”战略,鼓励教师赴国内外一流高校访学或去基层一线挂职锻炼。依托中央基本科研业务费专项资金,面向40岁以下青年教师,在入职第一年给予科研启动经费支持,以后每年根据上一年的业绩给予滚动支持。为加强后备教师队伍建设,学校实施“师资博士后”制度,强化师资博士后的业绩考核,为高水平师资队伍建设提供优质人才储备。

上一条:校党委副书记王忠强一行赴无锡市调研拓展就业市场

下一条:学校召开2019年全面从严治党工作会议

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+