学校召开2019年全面从严治党工作会议

本网讯 4月19日下午,学校召开2019年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和三次全会精神,贯彻落实2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,部署安排学校2019...

2019-04-19 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

桃李不言,下自成蹊——记我校地质工程2015班主任孙红福

发布时间:2019-04-25 15:29:44  作者:文图/地测学院  来源:地测学院   点击:

在生命中,有些人是行星,总是忽远忽近;有些人是流星,在你生命中擦肩而过。而他,在地质工程2015班所有同学的眼里是一颗耀眼的恒星,不论何时何地,他总是散发着光和热,照亮同学们的前程,温暖学生们的心窝,他就是地球科学与测绘工程学院地质工程2015班的班主任——孙红福老师。

在他办公桌旁的照片墙上,贴着班里每一位同学的照片,他时时牵挂着每一位可爱的同学们。桃李不言,下自成蹊,他默默无言,用成绩证明自己。他的班级永远捧着一颗向上的心,连续两年被评为优秀团支部;他的班级总是保持着奋斗不息的信念,班级深造率高达79.31%,位居全校第一

 

作为班主任能够带出如此优秀的班级,孙老师也有一套管理班级的小妙招:

1)超越自我,追求卓越。要做就做最好的!从第一次开班会就要求学生们做最好的自己!做年级最好的班集体!只有每位同学强大了,这个班级才会更优秀。

2)加强班干部队伍建设。班干部就是班级的精神支柱和学习向导,所以他将班干部的培养工作放在了班级建设的头等工作。首先班干部自己要做优秀学风的践行者和榜样,绝不允许出现班干部有挂科现象;邀请获得“北京市优秀示范班集体”的班干部给班级骨干做讲座和培训,提高每一届班干部的管理和协调能力。

3)学生管理“抓两头带中间”。针对排名靠前、排名中等和排名靠后的学生,设置了三类奖励金,“杰出学习奖学金”、“进步最快奖学金”和“零挂科奖学金”,激发每位同学的学习积极性。这并不是让获得奖励金成为同学们学习的目的,而是对同学们努力付出的认可!一定的奖励确实能够激发学生的上进心和自豪感。

4)积极开展各项班级活动。要求每位同学必须参加,增加班级的凝聚力和自豪感,每个学期他都会添加班级的活动经费,确保每位同学都能融入这个大家庭。如果某学期全班实现“零挂科”,还会有额外的班级奖励。为了班级的荣誉,每位同学也都会自觉努力学习,让每位同学都不掉队,甚至跑得更快更稳是我的目标。

5)为每位学生建立成长档案。及时发现和解决他们成长中出现的各种问题,使学生有更好的归属感和班级自豪感。

 

每位同学都有无限潜能”——担任了四年地质班的班主任,当问到有什么感触时,孙老师这样说:“每位同学都有无限潜能,事实证明,高标准严要求下,他们确实也能够做到!良好的开端是成功的一半。大一是班风和学风养成的最重要阶段,一旦建立了好的学风,每位学生就会自觉地努力学习,后续班级管理就会非常轻松,希望年轻的班主任都能在大一投入更多的精力管理班级,这样会事半功倍。”

 

风雨兼程,四年师生情”——与同学们相处这么久,孙老师也有许多话想要对同学们说:“通向成功的道路总是充满艰难和坎坷,同学们既要‘仰望星空’,又要‘脚踏实地’,只有不怕困难、意志坚定的人才能最终实现人生目标。也许有时你付出了努力和汗水,却没有收获预期的成功;请不要气馁,只要超越了自己,突破了极限,那么你就赢得另外一种意义上的胜利!回首往事时,可以自豪的告慰自己:我曾经全力拼搏,超越了自我。”对于其它年级的同学,老师也提出了一点建议:“勤奋学习,努力让自己变得更优秀!因为每个单位都急缺优秀的人才,只有让自己变的优秀了,你才有机会挑选工作,而不是被工作挑选。”

 

任何专业获得成功都离不开艰辛和努力”——当谈到有很多同学认为地质工作艰苦,不好找工作,孙老师如是说:“每个人对‘艰苦’的理解和界定不一样,但无论从事哪个专业,如果想成功,都必须付出更多的艰辛和努力,从这个角度来看:每个专业都是艰苦专业。比如现在网络上热议的中国排名靠前的IT企业‘996’工作制,这何尝不是一种‘艰苦’呢?

认为地质工作艰苦的,那是没有真正认识和体会到地质学科的魅力。在18世纪到19世纪初,地质专业可是个“高帅富”的贵族学科,英国地质学会每月碰面一次,一边喝着白葡萄酒,一边交流对地质学的看法,每顿饭15先令的价格使那些只有头脑(而没钱)的人望而却步。在我国的六七十年代,地质队员也是令人羡慕的存在,肩负着为祖国寻找能源的重任,每个月国家都会配给啤酒、饮料、香烟等珍贵的生活用品,出野外腰间还可以别把枪,别提多帅气了。一直以来,国家和相关企业对地质学科非常重视,各种科研和活动经费非常充足,从经费支持上,地质专业一直就是贵族专业。

 

地质工程15级共有29位同学,80%的同学考研和出国,在本校及中国科学院大学、北京师范大学、南京大学、中国地质科学院、中国地震局、日本京都大学等地深造。

有些人认为15级地质工程班考研率高是因为地质工程专业很难找到工作而被迫考研,真实情况又如何呢?今年校招的单位如中建一局、中建三局、中建八局、中铁隧道局集团有限公司、中建交通建设集团有限公司、浙江省隧道工程公司、深圳地质建设工程公司、京煤集团等单位全部招聘地质工程专业的本科生。地质工程班第1个签约的同学综合排名第27名,两位同学的工作还解决了北京户口;有1位考研失利的同学,在考研成绩公布后的一周内就签了很好的工作。地质工程专业就业范围非常广泛,几乎囊括了全部的基础建设,如工民建、公路、铁路、地铁建设、水利水电、矿山建设、环保等。只要认真学习,找工作是地质工程专业最容易的一个选择。”

上一条:用真心陪伴班级成长——记我校地球物理学2015班主任师素珍

下一条:学校举办第七届青年教师教学基本功比赛决赛

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+