学校召开2019年全面从严治党工作会议

本网讯 4月19日下午,学校召开2019年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和三次全会精神,贯彻落实2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,部署安排学校2019...

2019-04-19 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

用真心陪伴班级成长——记我校地球物理学2015班主任师素珍

发布时间:2019-04-25 15:34:44  作者:文图/地测学院  来源:地测学院   点击:

“所谓大学者,非所谓大楼之谓也,有大师之谓也。”大学的作用不仅仅在于授业,更在于育人。在矿大就有这样一位老师,她用热爱享受忙碌,用真心陪伴班级成长。

她是一名科研人员,她也是一名班主任。她曾被评为2016—2017、2017—2018学年优秀班主任,她带领的班级表现突出,是我校有史以来首个获得北京高校我的班级我的家“十佳示范班集体”称号的班级,同时也是首都“先锋杯”先进团支部、校优良学风标兵班、校红旗团支部、活力团支部、先进团支部等。她就是地球科学与测绘工程学院地球物理学2015级的班主任——师素珍老师。

 

 

春风化雨育桃李 润物无声洒春晖

在师老师看来,责任心是一名教师最重要的品质。她如是说:“我认为合格的班主任,必须要有责任带好班里的每一位同学,我是完美主义者,从一开始就渴望班里同学齐头并进,没有掉队的。因此,四年下来班里每一位同学的性格和实际情况我都非常了解,尤其爱管偷懒同学的闲事,也因此成为了很多同学的知心朋友,班里也因此从大三开始就零挂科,以往补考全部通过。四年来,我也成长了很多,从开始的性子急到后来的心平气和,留下的唯有和同学们真心相处的动人场景和深深的彼此信任。总之,我认为唯有从心底里热爱学生,理解学生,建立民主平等、亲密的师生关系,才能解决好一切问题。”

 

班风建设非小事 张弛有度才能行

班级管理对于学生的健康成长和全面发展具有极其重要的影响。作为一名拥有如此多荣誉的班级,如何进行管理,师老师分享了如下经验:“我觉得个人的经历很重要。因为我上大学的时候,也走过很多弯路,所以就特别想把自己的经验分享给大家,也因此而明白管理班级应该张弛有度。大一的时候,我管得比较严,因为大家刚经过高三的紧张学习,进入大学之后都想放松一下,所以那会儿特别担心他们由于思想松懈而导致大量挂科,数分习题课、早读、晚自习打卡……学习中的小细节面面俱到地去监督,避免他们因为一时的失误而错失后续的很多机会。回头看来,大家现在都健康、自信地发展,这是我最欣慰的,因此那时候的管理是“收”的。到了大二,班里已经形成了良好的班风和学风,因此我就开始特别注重培养大家的自我管理、自我决策的能力。班上在此期间举行了多次有意义的活动,野外烧烤、参观地质博物馆、北海公园绿色行动……大二结束,班里的四级通过率达到70.83%,六级通过率达到62.5%,在全年级遥遥领先,这时候对班级的管理是“放”的。大三的时候,班里同学已经有了适合自己的大学生活方式,因此作为班主任和专业课老师的我开始带着大家在专业知识的天空里飞翔,纵情学术,无比快乐!此时,班里同学已经基本实现自我管理、自我约束。再到后来的考研,我特别尊重大家的想法和选择,鼓励他们独立思考,清晰地选择属于自己的人生道路,不随波逐流。班里同学在那段时间都特别地努力,考研的、出国的、找工作的……每天大家都把时间精确到分秒,为自己的理想而奋斗,最后班里24名同学中有4人出国,13人考研,7名同学找到了自己满意的工作。一路走来,和班里同学同欢笑、共成长,是我最大的快乐和幸福。”

 

细谈大学如何度生涯规划很重要

谈到考研就业出国的话题时,师老师也给出了她的看法:“对于大部分普通大学生来说,考研就是再给自己一次重新选择的机会,一次真诚面对自己未来的机会,所以要好好把握。而对于留学来说,不仅仅是出国而已,更是要见识广阔的世界。就业的关键,则在于找清楚自己的方向。大学期间找清自己的就业方向很重要,有了方向,提前知道自己要做什么工作,并为此而努力,就不会像无头苍蝇般海投简历。大学给了你充足的时间去锤炼自己的技能,最终实现目标。”在师素珍的眼里,自己的学生永远是最棒的,无论他们将来是否从事本专业工作,她都希望他们能够出彩,达到自己的巅峰。同时,她希望低年级的同学在考研问题上要慎重考虑,尤其是在跨专业考研问题上,考虑清楚自身能力和报考院校及专业的匹配度,否则损失太大。

 

 

师老师爱岗敬业的形象已经刻入了每一位地物15同学的内心,能在大学四年遇到如此负责、有爱心的老师,是每一个学生的幸运。正是师老师四年来不变地默默奉献,让地物15班在毕业季交上了一份满意的答卷。

上一条:学校举办“院士面对面”学术讲座

下一条:桃李不言,下自成蹊——记我校地质工程2015班主任孙红福

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+