中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

【一线采风】中国矿业大学(北京)全力推动大学生高质量就业创业

发布时间:2019-05-20 08:34:55  作者:朱家骏  来源:党政办公室、学生工作处   点击:

中国矿业大学(北京)全力推动大学生高质量就业创业


中国矿业大学(北京)着力完善就业创业工作运行机制,丰富就业创业指导教育内涵,畅通就业创业实践渠道,打造全员全程全方位就业创业指导服务体系,推动大学生实现高质量就业创业。

筑牢工作顶层设计,深化理想信念教育。深入推进就业创业工作“一把手工程”,每年召开全校就业创业工作总结研讨会,及时梳理经验做法,分析大学生就业创业形势,研究部署下一阶段工作,每年印发《就业创业工作实施意见》。结合学校实际制定《高质量就业创业工作计划》《就业创业工作质量评价标准》等制度文件,建立各学院年度“就业创业工作质量台账”,进一步健全校院两级就业创业工作服务体系,形成集目标制定、过程管理、绩效评价于一体的工作运行机制。坚持将思想政治教育贯穿大学生就业创业工作全过程,引导青年学生树立正确就业观念,主动将“青春梦”融入“中国梦”。积极鼓励毕业生到西部、基层和祖国最需要的地方建功立业,修订配套奖励办法,扩大奖励覆盖面。以“服务国防建设,拓宽人才培养渠道”为目标,构建入伍前宣传教育、服役中指导慰问和退役后安置辅导的“三位一体”征兵工作体系,学校连续三年荣获北京市“征兵工作先进单位”称号。校领导带队上高原、赴边疆、入连队,多次深入基层看望慰问毕业生,关爱他们的成长与生活,为毕业生带去母校的深切关怀和殷切期望。

密切校地校企合作,有效拓宽就业渠道。校领导带队走访重点就业区域和单位,加强对重点地区以及区域中心城市就业市场的开拓力度,深度参与地区招聘洽谈,巩固和拓展与用人单位之间的合作关系。2018年累计举办3场大型双选会、151场专场招聘会,吸引579家单位入校招聘,提供就业岗位万余个。学校赴上海、浙江等地区进行行业调研,组织毕业生参加包括天津、无锡、青岛、杭州、南京等5座“新一线”城市在内的12场高层次人才洽谈会,邀请重点用人单位和人才主管部门入校招聘。学校与鄂尔多斯市签订校地人才合作协议,与中国安全生产科学研究院、山东黄金矿业(玲珑)有限公司等39家单位签订建立校企就业实习基地协议。大力推进学院特色就业市场建设,划拨专项经费鼓励学院积极参与市场建设和企业走访调研,支持学院结合专业特色、毕业生就业行业特点和学生需求,针对性地开展就业市场建设。根据对246家企业填写的《用人单位调查问卷》统计结果显示,企业对学校毕业生满意度及对就业指导与服务工作的满意度均达到98%以上。

丰富就业创业指导,提高学生综合实力。升级“就业服务月”为“就业服务季”,延长活动周期,增加活动场次,形成集竞赛、讲座、沙龙等内容,覆盖线上线下的就业指导精品活动群,根据各年级学生特点,分类提升就业能力。结合《大学生职业生涯规划》课程建设要求,举办“生涯体验日”实践教学活动,邀请9家知名企业人力资源专家现场答疑,促进课堂教学与实践教学有机融合。打造“模拟求职大赛”和“创业大赛”两项品牌赛事,邀请校外专家举办大赛特训营,根据学生特质开展深度培训,带动全校学生综合能力提升。针对学生个性化需求,积极创新指导方式,面向女大学生、退伍大学生、少数民族大学生分别开展“女生求职训练营”“退伍大学生求职训练营”“少数民族求职训练营”,进一步提升就业指导的有效性。设置“职业生涯规划与就业指导咨询室”和“创业咨询室”,为全校学生提供“一对一”就业创业预约咨询服务。完善就业困难群体帮扶机制,建立就业困难群体毕业生“一生一策”帮扶动态台账,及时了解其家庭情况、就业状况、求职意向等,提供“一对一”针对性指导,做好求职创业补贴发放工作。

深化创新创业教育,营造浓厚创业氛围。学校将“创新创业教育”与“就业创业实践”作为加快大学生创业工作发展的两个主引擎,形成“一赛两营三沙龙四补充”的创业工作格局。“一赛”即每年举办一场创业大赛,选拔优秀创业团队,建立团队培育社群。“两营”即每年组织“创业大赛特训营”和“创业英才训练营”,针对不同需求,提供系统化、专业化创业辅导。“三沙龙”即组织“简创沙龙”“InnoShow沙龙”“创业沙盘”,为创业学生和团队提供实践机会。“四补充”即是以校外创业导师为人力资源补充,为学生创业提供一对一深度辅导;以大学生创业训练项目为资金支持补充,帮助优秀创业团队立项并开展创业实践;以“众创空间”为场地补充,实行每半年面向优秀创业团队招标入驻的制度,尽可能多地解决创业团队场地使用的需求;以“中关村人才市场”等为创业资源补充,引导社会资金和金融资本支持在校生创业活动。近三年,学校先后获得“北京市示范性创业中心”、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)优秀组织奖和北京地区高校大学生优秀创业团队评选工作优秀组织奖等荣誉称号,41支创业团队获得省部级奖项71项。

上一条:何子歌个人油画作品展在我校图书馆举行

下一条:中国矿大(北京)第二十一届田径运动会暨新校训新校徽发布仪式隆重举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+