学校举行“青春歌唱祖国”活动

本网讯 “我和我的祖国”爱国主义主题教育活动之“青春为祖国歌唱”,在全国各大高校正如火如荼开展。中国矿业大学(北京)的师生们,用刻苦学习筑牢信仰之基,用纵情歌唱抒发爱国之情,用实际行动践行报国之志,续写着...

2019-05-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

何子歌个人油画作品展在我校图书馆举行

发布时间:2019-05-20 09:37:50  作者:文/王策 图/刘旭锦  来源:图书馆   点击:

何子歌个人油画作品展在我校图书馆举行

副校长赵峰华致欢迎辞

全国政协委员、原国务院侨办副主任任启亮致辞

著名画家教育家、中央美术学院教授袁运生发言

与会人员合影

本网讯  5月18日,庆祝中国矿业大学(北京)建校110周年——何子歌个人油画作品展在我校图书馆开幕,此次展览由中国矿业大学(北京)、中国矿业大学联合主办,开幕式由中国文化艺术发展促进会常务副会长王建国先生主持。全国政协委员、原国务院侨办副主任任启亮,著名艺术家、教育家、中央美院教授袁运生、我校副校长赵峰华参加了开幕式和研讨会。

赵峰华代表学校致欢迎词,对此次画展的举办表示热烈祝贺,感谢中国文化艺术发展促进会和何子歌本人在我校举行画展,并介绍了学校的发展历史和办学成就。赵峰华表示,学校始终坚持立德树人根本任务,始终坚持人的全面发展,始终以创造力培养为核心;学校高度重视图书馆在文化传承方面的重要作用,发挥图书馆的文化育人功能,着力提升大学生的人文素养;学校将按照2018年8月30日习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信的要求以及教育部对高校美育工作的部署,加强我校的美育教育,加强科学和艺术的结合,培养发现美、欣赏美、追求美、创造美、传播美的能源领域高素质人才。

任启亮致辞时赞扬了我校重视发挥图书馆在文化传承功能,提升大学生的人文素养的理念和实践,高度评价了何子歌的系列画作,并表达了殷切期望。著名画家教育家、中央美术学院老教授袁运生在学术研讨会及开幕式发言中肯定了何子歌油画作品的学术价值,赞扬其勇于探索的精神。

此次油画展是继刚刚闭幕的“共享与共存”2019年中国矿业大学(北京)中外高校艺术交流展之后,我校举办的又一个文化盛事。本展览总计展出120幅油画作品,分为致敬祖国华诞、致敬中华文明、致敬美好未来三个系列。画家多以壮丽山河、雅丽芳花为原型,以中国美学本体主义为支撑,以传统哲学审美范畴的“顿悟”、“悠游”为方式,绘就了色彩纷呈、壮丽优美的系列图像,表露了作者源于“直觉”的审美追求和对艺术创新的大胆探索。策展人刘军平博士评价到:“中华文明是悠久而灿烂的,中国艺术家根植于中国优秀传统文化生发出的具有民族精神的艺术作品,不同于西方科学观指导下的抽象主义,我们试图用‘控象主义'来描述何子歌博士的作品或许是更准确的,这样能更精准地阐明‘直觉'在东方哲学中的重要性;有利于增强文化自信,更能赢得西方艺术界对中国文化的尊重和认同。”

参加开幕式的还有中央国家机关书法家协会副主席、北京市昌平区副区长李瑞涛,中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东、中国社科院哲学所研究员、国际美学学会执委刘悦笛、国务院发展研究中心《经济要参》杂志社副主编何玉兴、《中华辞赋》主编石厉、中央美术学院中国传统造型研究中心副主任柯萍,中信⾦金金融美术家协会副主席、画家王树忠,原《人民艺术家》杂志社社长汪明华、中国矿业大学图书馆馆长助理尹良伟、我校党政办公室主任谭凯、党委宣传部常务副部长杨洪兵、马克思主义学院党委书记李妍、图书馆馆长唐兵、校团委书记孙铭晗、管理学院副院长汪文生、煤炭资源与安全开采国家重点实验室教授梁汉东、力建学院画家王丛和图书馆副馆长杨静雯等。

据悉,何子歌油画个展将于6月28日在悉尼亚洲艺术中心开展,此系列作品为首次展出。知名青年画家何子歌博士毕业于中央美术学院,其毕业创作被中央美院永久收藏,现为中国社会科学院博士后,是中国80后画家群体代表人物之一。2016年9月,其曾应阿拉伯埃及共和国文化部邀请在开罗现代艺术博物馆举办个人油画展,该展是中埃文化交流年系列活动之一。

上一条:【人民网】庆矿大110周年——何子歌油画个展

下一条:【一线采风】中国矿业大学(北京)全力推动大学生高质量就业创业

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+