我校与南京市联合举办城市地下空间开发国际高峰论坛

本网讯 6月27日,中国(南京)城市地下空间开发国际高峰论坛在南京紫金山庄会议中心举行。国内外逾200名院士、顶尖专家、行业精英等汇聚一堂,交流研讨地下空间开发的新技术、新思想、新实践,引领行业创新发展,以南京...

2019-06-27 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

副校长王家臣会见美国哥伦比亚大学Somasundaran教授

发布时间:2019-07-18 09:32:39  作者:文/国际合作与交流处 图/于晓东  来源:国际合作与交流处   点击:

 

本网讯  7月15日上午,美国哥伦比亚大学(Columbia University) Ponisseril Somasundaran教授、魏振强博士、张睿博士一行来我校访问,副校长王家臣会见了来访专家。力学与建筑工程学院、化学与环境工程学院、国际合作与交流处等相关负责人参加了会谈。

会谈中,王家臣对Somasundaran教授一行的到访表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校主要的院系设置、尤其是矿物加工及环境与生物学科的发展情况。Somasundaran院士介绍了他的主要研究领域,包括微生物选矿、表面活性剂在破碎、磨矿、采矿业及环境工程上的应用。深入交流了采用生物表面活性剂处理海上石油泄露的广泛前景,微生物能将石油烃类彻底降解而使之无毒无害,是一种非常绿色环保的原油泄漏处理方法。双方还饶有兴致地探讨了太空采矿的研究设想,分析了太空采矿的可行性与发展前景,并进一步探讨了两校建立交流合作的可能性,Somasundaran教授欢迎矿大的老师和学生到他的实验室进行学术交流,并称赞中国学生非常刻苦努力。

Somasundaran教授是国际著名的矿物加工和环境工程专家,他于1985年当选美国国家工程院院士,后来又被中国工程院,印度国家工程院,俄罗斯自然科学院和巴尔干矿物技术科学院聘为外籍院士。2010年3月,印度总统授予他Padma Shri荣誉,这是印度最高的民间奖项。他是2012年入选加拿大皇家学会的唯一外籍科研人员;2014年被任命为美国环境署科学委员会委员,并担任化学品安全和可持续发展委员会主席以及危险品风险委员会主席;2015年获得美国国家科学基金会Alex Schwarzkopf技术创新奖和哥伦比亚大学国际和公共事务学院的“世界级学术成就奖”。

上一条:学校召开暑期修缮改造及保障工作促进会

下一条:【光明日报】把人民群众放在心中最高位置

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+