中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第二次集中学习研讨会

发布时间:2019-10-08 16:14:26  作者:文/党宣 图/李静 于晓东  来源:党委宣传部   点击:

校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第二次集中学习研讨会

教育部党组成员、副部长翁铁慧出席研讨会并讲话

 

教育部党组成员、副部长、部主题教育领导小组副组长翁铁慧

出席学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会并讲话

学校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会

教育部党组成员、副部长、部主题教育领导小组副组长翁铁慧

考察深部岩土力学与地下工程国家重点实验室

教育部思想政治工作司司长魏士强参加学习研讨会

教育部主题教育第二巡回指导组组长王芳现场指导点评

校党委书记徐孝民主持会议并汇报学校主题教育部署落实情况

校长葛世荣围绕“落实立德树人根本任务,建设一流师资队伍”主题作领学发言

 

本网讯 9月30日,校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第二次集中学习研讨会。教育部党组成员、副部长、部主题教育领导小组副组长翁铁慧出席研讨会并讲话。

翁铁慧充分肯定了我校“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的积极进展。她指出,中国矿业大学(北京)党委严格贯彻落实党中央部署和教育部党组要求,高度重视,精心组织,扎扎实实推动主题教育各项工作稳步开展。

翁铁慧强调,习近平总书记始终把抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育摆在重要位置,亲自谋划、亲自指导、亲自推动,发表了一系列重要讲话和指示,为深入开展第二批主题教育提供了根本遵循。直属高校要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和具体指示精神,高质量高水平推进主题教育。一要坚持学做结合,在学懂弄通做实上狠下功夫。要聚焦主题主线抓学习,联系工作实际抓学习,创新方式方法抓学习。二要注重查改贯通,在推进自我革命上狠下功夫。要对标中央部署要求做查改,对照专项整治任务做查改,对应学校自身情况做查改,一抓到底,久久为功。三要强化组织领导,在落实主体责任上狠下功夫。切实做到以上率下,始终注重分层分类,深入践行一线规则。开展主题教育要与推进中心工作结合起来,紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,加快推进“双一流”建设。

教育部思想政治工作司司长魏士强、副司长张文斌,教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,教育部直属高校主题教育第二巡回指导组组长王芳、副组长万志建等同志参加学习研讨会。

校党委书记徐孝民主持会议并汇报学校主题教育部署落实情况。学校把主题教育作为首要政治任务和头等大事,作为强化学校党的领导核心作用、把好正确办学方向的有力抓手。校党委坚持早研究、早部署、早热身,广动员、强督查、重落地,夯基础、谋创新、求实效,主题教育各项工作稳步开展。学校为防止“大而空”“两张皮”等问题,坚持将主题教育与中心工作密切结合,创新学习研讨模式,围绕8个专题进行学习研讨,努力使学习研讨既有理论高度,又有实践广度。

校长葛世荣围绕“落实立德树人根本任务,建设一流师资队伍”主题作了领学发言。他指出,第一,建设一流师资队伍,是高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的必然要求。高校要落实“立德树人”根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,关键在教师。师资队伍建设是教育的基础性工作,更是坚守我国高等教育初心与使命的关键。第二,对照“守初心、担使命”的高标准要求,我校的师资队伍建设还存在一些差距。改革开放以来,学校高度重视师资队伍建设,取得了显著成绩。但是,对照“四有”好老师标准,对标服务中华民族伟大复兴的育人使命,学校师资队伍在理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心等方面还有一定差距。第三,正视差距,积极整改,进一步提高我校师资队伍质量。建设高水平师资队伍,要坚持“党管人才”原则,培养有理想信念、有道德情操和仁爱之心的好老师;要加强教师能力提升体系建设,培养一批有扎实学识的好老师;要进一步深化人事制度改革,为教师职业发展提供优良成长环境。要抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,建设高水平师资队伍,推进我校世界一流能源科技大学建设。

会上,学校领导班子成员围绕葛世荣校长的报告,按照主题教育要求,结合分管工作,进行了深入研讨和充分交流。校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣发言。副校长范中启、刘波、赵峰华参加学习研讨会。

王忠强围绕学校“大学生思想政治教育工作”进行发言。校党委全面统筹立德树人这一根本任务,贯穿引领大学生思想政治教育航线、构建学风建设长线、坚守安全稳定底线三大主线,全面实施铸魂育人引航工程、德育教师强化工程、育人服务提升工程、文化育人提炼工程、双创就业提质工程等五项工程,取得了积极成效。

董晞汇报了学校意识形态和思想政治工作情况。校党委高度重视意识形态工作,努力做到干有思路、做有抓手,在建设与管理两个方面出实招、下功夫。校党委以主题教育契机,加强师生思想教育引领。校党委认真落实意识形态工作责任制,先后制定有关实施细则,加强阵地管理。

王家臣汇报了学校一流学科建设情况。学校多措并举加强人才培养,实行本科生全程导师制。学校固本推新,努力建设世界一流学科,继续巩固矿业和安全学科优势,服务行业及区域社会发展,促进学校一流学科群水平、创新发展能力不断提高。

教育部主题教育第二巡回指导组组长王芳现场进行指导点评。她指出,中国矿业大学(北京)主题教育各项工作有序开展,工作成果初步显现。校领导班子高质量开展主题教育集中研讨,以理论学习有收获提升政治成熟度,来破解学校发展中的难题,为党育人、为国育才。学校要站在新的历史起点上,以大视野、大格局,抓住“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,努力建设世界一流能源科技大学。

学习研讨会前,翁铁慧听取了学校一流学科建设情况汇报,深入深部岩土力学与地下工程国家重点实验室进行考察,中国科学院院士何满潮汇报了该实验室情况。

上一条:学校召开2019年10月工作协调推进会

下一条:【矿大史简】吴子牧:带领北京矿业学院走向辉煌的人

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+