中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育领导班子第六次集中学习研讨

发布时间:2019-10-21 17:41:26  作者:文/卢刚 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

校党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育领导班子第六次集中学习研讨

校党委书记徐孝民主持研讨

校长、校党委副书记葛世荣参加研讨

副校长王家臣作领学发言

 

本网讯  10月18日,校党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育领导班子第六次集中学习研讨。校党委书记徐孝民主持研讨,副校长王家臣作领学发言。校长葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、刘波、赵峰华参加研讨。

王家臣结合分管工作,以“不忘初心、牢记使命,系统谋划和实施世界一流学科建设”为题,作了重点发言。首先,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动全面提高了自身的政治站位和马克思主义理论水平,更加积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想。王家臣指出,本次主题教育具有重大的现实意义和教育意义,通过主题教育来凝聚共识,统一思想行动,是我们党保持执政长久稳定的优良传统与重要经验。当前,我国发展仍处于重要战略机遇期,同时也面临国内复杂形势的严峻挑战。通过“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,党员领导干部可以提高政治站位和理论水平,积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在工作中登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。其次,本次主题教育活动全面提升了自己谋全局、谋方向、重实效的工作能力和责任担当。王家臣着重分析了我校学科建设的现状和存在的问题。他指出,由于历史原因我校各学科发展不均衡,总体实力不强,突出优秀人才偏少,需科学规划学科建设;我校研究生培养取得重要成绩,但是对标日新月异的科技发展和产业结构优化升级的行业发展,学校研究生培养质量还有待提高;我校科研工作成绩显著,但是总体上仍存在科研成果较为零散和自主创新能力不足的问题;师资队伍建设和人才培养的国际化水平有待提升。

王家臣对学校学科建设进行深入思考,他提出,矿业和安全特色作为学校名片,要进一步巩固。东部的深部开采、西部的绿色开采是我校采矿工程的主要方向,同时要在智能开采、新能源开发、“三深”方面尽快布局与开展实质性工作;矿物加工工程应该在环境保护、水处理、煤化工方面有所建树;煤化工与煤炭清洁利用是未来煤炭行业的重要增长点。安全科学与工程学科须加快在公共安全、危化品和建筑消防等方面的建设;科学规划城市地下空间开发和利用等新兴学科;重点在智慧矿山与矿用机器人开发、能源经济或煤炭经济等领域进行科学布局。

会上,学校领导班子成员围绕王家臣的发言,结合学校的整体发展和具体分管工作,进行了深入研讨和充分交流。

校党委书记徐孝民指出,近年来我校学科建设取得显著成绩,但也面临学科发展不均衡、高端人才缺口较大等现实问题,这其中既有基础薄弱等历史原因,同时也与教学科研管理抓得不够紧有着密切关系。学科建设要着重在提升教学科研管理水平和推进学科体系改革等方面下功夫。提升教学科研管理水平,要不断深化人事制度改革,完善教学科研奖惩制度建设,深入推进人才强校战略,努力造就一支年龄结构合理、学术生命力旺盛、师德优良的教师队伍。推进学科体系改革,要落实《世界一流学科建设方案》,重点依托“矿业工程”和“安全科学与工程”两个一级学科,突出重点突出特色,办学资源向一流学科倾斜,提高理论创新和科技转化水平,不断提升学科建设水平。

校长葛世荣认为,习近平总书记关于高等教育发展的重要论述内涵丰富,聚焦一流大学和一流学科建设、创新驱动发展战略、人类命运共同体引领高等教育国际合作,为高校发展和学科建设提供了基本遵循。学校发展要坚持“精、特、优”的办学思路,找准学科建设的着力点和落脚点。科学规划学科布局,要加强学科整合力度,在凝练优势学科上下功夫,在人财物等方面加大对一流学科的支持力度。推进教师管理制度改革,要完善教学科研奖惩体系,在人才管理精细化上下功夫,准确定位人才缺口,多措并举提升师资队伍国际化水平,促进师资队伍内涵式发展。

校党委副书记、纪委书记董晞认为,学科建设是学校发展的龙头,是学校改革创新的当务之急,应当从学校长远发展着眼,科学谋划,尽快推进。学科建设应突出学校办学特色,凝聚学科方向,增强教学科研力量。她表示,校纪委在巡察工作中,要积极配合学校中心发展工作,助力学科建设。

副校长范中启认为,学科建设是学校推进改革发展的重点工作。加强学科建设,一要提振教师干事创业的精气神,展现教师队伍精神新风貌;二要增强学科整合力度,聚焦体现办学特色的优势学科;三要深化学科管理机制改革,突出重点,加快推进学校一流学科建设。

副校长刘波认为,要以刀刃向内的勇气加快推进学科建设。本科生培养要围绕本科生导师制、大学生科研创新项目、本科生国际班、课程思政、本硕博连读、书院式教学体系等六个方面持续发力,久久为功,不断夯实本科生培养质量,为学科建设提供有力支撑。

副校长赵峰华认为,学科体系和特色是学校赖以生存和发展的基础,一流的学科体现在一流的师资、一流的平台、一流的项目、一流的学生、一流的学术成果。我校学科众多,需在凝聚师生共识的基础上实时优化组合,着力完善学科架构、运行机制、队伍建设等。

上一条:【学术校庆】第七届全国生态修复研究生论坛在我校成功举办

下一条:校长葛世荣讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+