中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

【学术校庆】中国矿业大学(北京)数理学科建设研讨会召开

发布时间:2019-11-05 11:05:36  作者:文/刘昌磊 图/陈友德  来源:理学院   点击:

中国矿业大学(北京)数理学科建设研讨会召开

北京邮电大学校长乔建永致辞

中国科学院院士中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)主任何满潮致辞

中国矿业大学(北京)副校长王家臣致辞

研讨会现场

 

本网讯  11月2日,中国矿业大学(北京)110周年校庆暨理学院15周年院庆系列活动——数理学科建设研讨会在北京西郊宾馆召开。北京邮电大学校长乔建永教授,中国科学院院士、中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)主任何满潮教授,中国矿业大学(北京)副校长王家臣教授出席了大会并致辞。

乔建永在致辞中,以亲历者身份讲述了矿大北京数学学科从弱到强的发展历程,以及老一辈数学家朱儒楷教授、贺祖琪教授对数学学科发展所做出的突出贡献。何满潮在致辞中,从“器”、“道”、“术”之间的逻辑辩证关系角度,论证了数理学科对于工程技术研究的重要性,表达了相关学科与理学院加强合作的可能与愿望,勉励理学院全体师生要坚定数(理)学自信。王家臣对此次研讨会的召开表示祝贺,对我我校近年来在数学学科建设方面取得的成果表示肯定,同时强调了数理学科对我校建设双一流学科的重要支撑和保障作用。

在上午的邀请报告环节,教育部大学数学教学指导委员会副主任、中国人民大学教务处处长龙永红教授作了题为“数理与交叉学科发展的几点思考”的报告,介绍了中国人民大学近年来在数学和物理学科发展以及人才培养方面的经验。国家级教学名师、国家级教学成果奖特等奖获得者、北京交通大学理学院王玉凤教授作了题为“物理演示实验室建设与学生创新实践活动”的报告,介绍了北京交通大学演示实验室建设及其在服务于大学生创新实践活动的经验。

下午的数学统计学分会场研讨交流会在西郊宾馆1号楼八九会议室进行。来自中国人民大学、北京交通大学、北京科技大学、中国农业大学、北京理工大学、北京化工大学、北京邮电大学、华南农业大学、北京工商大学等兄弟高校数学学科的院系领导和专业负责人等共同参会,就师资队伍、学科建设、专业建设、人才引进、办学理念、课程设置、科研工作等多个方面,介绍了先进经验,展开了热烈讨论,现场气氛活跃。

物理学科分会场研讨交流会在西郊宾馆一号楼中北厅会议室举行。中国人民大学教务处处长龙永红教授以及来自北京交通大学、中国地质大学(北京)、北京科技大学、北京化工大学、北京林业大学、中国石油大学(北京)、北京理工大学、清华大学等兄弟高校物理学科的相关教师参与了研讨会,就物理学科在行业特色类高校中如何发展,科学研究如何开展,大学物理课如何更好地为工科人才培养服务,物理实验课选课、排课等诸多问题展开了热烈的讨论。

理学院院长李再兴主持上午的研讨会,并简要介绍了理学院情况;下午的分会场研讨分别由林燕副院长(数学统计学分会场)和吕坤副院长(物理分会场)主持。

本次研讨会加强了我校理学院与兄弟院校相关院系之间的交流,研讨会以学科建设为主题,内容涉及教学、科研、管理等诸多方面。理学院将认真总结研讨会成果,梳理自身存在的问题,今后将借鉴兄弟院校的先进经验,克服自身短板和不足,为我院学科发展、我校双一流建设做出新贡献。

上一条:【当代矿工】遏制矿井水害 守护矿工生命的“水龙王”

下一条:学校召开2020届毕业生就业创业工作推进会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+