中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

何满潮院士团队成果获第二十一届中国专利奖金奖

发布时间:2020-11-13 15:57:07  作者:  来源:深部岩土力学与地下工程国家重点实验室   点击:

第二十一届中国专利奖颁奖大会现场

何满潮院士荣获第二十一届中国专利奖金奖

何满潮院士作主旨演讲报告

中国专利奖金奖证书


本网讯  以“知识产权引领经济高质量发展”为主题的第十二届中国国际专利技术与产品交易会(专交会)11月11日在辽宁省大连开幕,第二十一届中国专利奖的颁发同时进行,中国矿业大学(北京)等30个中国专利奖金奖获奖单位领奖。

国家知识产权局局长申长雨,世界知识产权组织中国办事处主任刘华,辽宁省委副书记、辽宁省省长刘宁等领导出席了会议。世界知识产权组织(WIPO)总干事邓鸿森发表了视频致辞。今年奖项聚焦重点产业和关键领域核心技术,突出了制造业的“大国重器”,解决了一批“卡脖子”的技术难题,经济效益显著、社会效益突出。

以中国矿业大学(北京)为专利权人、何满潮院士为第一发明人的发明专利“‘恒阻大变形缆索及其恒阻装置’(专利号:ZL201110157137.4)”凭借其国际领先的技术水平、显著的经济与社会效益,获第二十一届中国专利金奖。中国科学院院士、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任、中国矿业大学(北京)何满潮教授受邀参加,同时作为金奖获得者嘉宾发言并作题为“NPR新材料知识产权保护,促进经济高质量发展”主旨演讲报告。

我国作为矿业大国,由于矿山开采引发的岩体大变形灾害始终高居不下,造成大量的生命、财产损失,严重制约矿产资源的安全高效开发。研究表明,大多岩体灾害都是由小变形发展到非线性大变形,进而导致灾害发生。现有工程性控制钢铁材料为具有泊松比效应的小变形材料,即受拉时发生颈缩变形从而破断,不适应致灾岩体的大变形特性而破断和功能失效,无法有效控制灾害的发生。

获奖专利“恒阻大变形缆索及其恒阻装置”,突破了岩体非线性大变形灾害控制受制于材料变形能力不足的技术瓶颈,具有“高恒阻、大变形、吸收能量和多次冲击而不断”的超常力学特性,开发了“NPR+”灾害控制综合技术,有效解决了岩爆、动压巷道和滑坡等重大灾害控制的科学难题。

该获奖专利已被200余家地灾防治中心、地震局、文物保护管委会和矿业集团在矿山、西气东输、高速公路、水利、文物遗址保护等工程中大量采用。仅在中国地质灾害监测预警领域,利用该专利技术就已建成543个地灾牛顿力监测点,先后成功预报滑坡16次,撤出人员240名,挽救了百余人生命和数以亿计的财产损失,经济和社会效益显著。获奖专利在矿山、冶金、交通、国防、水利、文物保护、防灾减灾等领域具有重要的实际意义和广阔的推广前景。

上一条:武强院士受邀在绿色低碳发展战略高峰论坛发表主旨演讲

下一条:党委统战部组织民主党派成员、知联会理事及统战干部参观中国空间技术研究院

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+