中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中取得新突破

发布时间:2020-12-14 17:08:20  作者:艾博  来源:校团委   点击:

本网讯  12月9日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府主办,东北林业大学和共青团黑龙江省委承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在哈尔滨落下帷幕。黑龙江省委常委、副省长王永康,团中央书记处常务书记汪鸿雁出席闭幕会,竞赛主办、承办单位有关负责同志为获奖代表颁奖。我校共4项作品晋级全国决赛,其中1项作品首次入围全国决赛终审答辩,最终我校学子喜获1项银奖、3项铜奖,创学校参赛以来的历史最好成绩,取得新突破。

“中矿定位——参北斗矿区生态修复监测系统”作品斩获国家级银奖,“煤矿顶板灾害智能预警系统”“青担——疫情后时代老旧社区治理智慧+服务先锋”“锂役春秋-演绎退役锂电绿色回收技术变革”3项作品斩获国家级铜奖。

“挑战杯”大学生创业计划竞赛作为中国大学生最关注的全国性创新创业赛事之一,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,设置科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。大赛共吸引了包括港澳在内的全国2786所学校的17.9万个项目报名参加,超过680万人次在线参与八项专项活动,大赛各项数据均创历史新高。

学校自2019年12月起启动备赛,历时11个月,筹备工作克服疫情影响、创新工作方法,前期立项125件作品,经过多轮培育和层层筛选,15件作品参加省赛,荣获金奖3项、银奖8项、铜奖3项,团体总分位列北京市第四,首捧“优秀团体奖”,4个团队入围国赛。在国赛筹备期间,针对竞赛规则和答辩方式的改变,校团委先后邀请校内外专家教授线上线下对参赛作品进行模拟问辩、项目指导,数次调试准备答辩场地,确保项目高水平展示。面对挑战和困难,全体成员满怀斗志、努力拼搏,终不负历练,取得“挑战杯”参赛有史以来最好成绩。

学校牢牢把握立德树人根本任务,聚焦一流人才培养中心工作,高度重视学生创新创业教育,将大学生科技创新融入“大思政”工作格局。在教务处、学工处等相关部门和各学院的大力支持下,校团委围绕导向性、示范性、实践性和群众性,扎实举办“挑战杯”“创青春”“创新杯”等各类创新创业大赛,为学生开展创新实践活动建立激励机制,营造浓厚创新实践氛围。未来,学校将以此为契机,继续以时代引领为目标,以国家重大战略需求为指引,以企业需求为导向,深化产教融合,坚持提升学生科技创新能力,积极推动创新创业教育融入人才培养全过程,深化加强顶层设计、完善体制机制,构建全员育人格局,形成创新创业教育合力,不断提升人才培养质量,书写建设世界一流能源科技大学的精彩篇章。

据悉,“挑战杯”由共青团中央、教育部、中国科协和全国学联共同主办,包含“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“大挑”)、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(简称“小挑”),被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。两项竞赛隔年轮流举办,2021年将举办“大挑”。大赛在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。

上一条:国家自然科学基金重点项目“冲击地压灾害监测预警及卸压减冲机理研究”在京启动

下一条:李姗姗荣获第七届北京高校辅导员素质能力大赛决赛三等奖

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+