学校召开庆祝第三十七个教师节暨新学期工作布置大会

以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年学校召开庆祝第三十七个教师节暨新学期工作布置大会学校线上举行庆祝第三十七个教师节暨新学期工作布置大会校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣出席会议校党委书记徐孝民讲话校...

2021-09-10 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校举办第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛

发布时间:2021-04-21 17:14:40  作者:文/艾博 图/高轩 孙义林  来源:校团委   点击:

第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛总决赛现场

校党委副书记王忠强为“挑战杯”竞赛大学生创新创业导师代表颁发聘书

学生答辩展示

学生科技作品成果展


本网讯  4月20日下午,中国矿业大学(北京)第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在交流中心报告厅举行。校党委副书记王忠强出席活动,学生工作处、教务处、科学技术研究院、校团委等部门相关负责人参加活动。

能源与矿业学院侯运炳教授、应急管理与安全工程学院吴建松教授、地球科学与测绘工程学院邹冠贵副教授、化学与环境工程学院王启宝教授、机电与信息工程学院董志峰教授、管理学院张博教授、马克思主义学院曾祥明副教授担任决赛评审专家。20支晋级决赛团队的140余名同学和部分观摩比赛的师生参加活动。

决赛答辩开始前,王忠强为中国矿业大学(北京)“挑战杯”竞赛大学生创新创业导师代表颁发了聘书。校党委学生工作部部长安宇宣读了导师聘任名单。在场师生还一同观看了学生科技作品成果和决赛团队风采展示视频。

决赛答辩程序包含7分钟项目展示和3分钟评委提问。各项目团队准备充分、思路清晰、从容应对,结合视频、实物或模型的演示,对项目成果、实践过程、实证分析、创新点、未来推广应用前景及社会效益等方面作了阐述说明。评委专家对答辩环节发现的问题进行提问,并对各参赛队伍进行了精准点评和指导。经过四个多小时的现场答辩和评审,最终,作品《“厨其治剩”——厨余垃圾自热干化与连续制肥装置》脱颖而出,斩获特等奖;《射频电磁波实验装置设计与应用》等3项作品获得一等奖;《一种基于5G和AR/VR技术的煤矿开采教学系统》等5项作品获得二等奖;《工作面采动影响下围岩应力和位移的动态响应监测系统》等11项作品获得三等奖;《综放开采动态煤矸动态识别技术》等37项作品获得优秀奖。根据各学院申报项目总量、获奖作品各等级数量等指标积分,最终,管理学院荣获“挑战杯”称号;化学与环境工程学院、应急管理与安全工程学院、机电与信息工程学院荣获“优胜杯”称号。

本届“挑战杯”竞赛是在学校创新创业教育工作领导小组指导下开展,由校团委主办,教务处、研究生院、科学技术研究院、学生工作处、各学院(部)协办,大学生科学技术协会承办。自今年1月启动以来,我校师生踊跃参与,参赛热情高涨。经各学院广泛动员、初审推荐、组委会资格审查,共立项作品155件,共有751名同学、137位指导老师报名参赛,作品总量较上届增加了一倍。本次比赛激发了我校学生参与课外学术科技活动的积极性,丰富了学生的“第二课堂”活动,增强了学生的科技创新和劳动实践能力,培养了学生的科学精神和科学态度,营造了良好的校园科技创新氛围。下阶段,学校将根据北京市相关赛事要求,组织专家对参赛作品进一步指导、优化、培育,力争在北京市赛、全国大赛中取得优异成绩。

附:第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖作品名单


上一条:歌声传心声,永远跟党走——中国矿业大学(北京)“唱支歌儿给党听”

下一条:学校开展反邪教警示教育进校园——“对邪教说不”活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+