党史学习教育专题网站

2021-03-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校在第五届中国研究生公共管理案例大赛决赛中取得佳绩

发布时间:2021-04-30 15:13:56  作者:文法学院  来源:文法学院   点击:

总决赛现场

小组赛现场

颁奖仪式

 

本网讯  4月25日,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办,海南大学公共管理学院承办的“第五届中国研究生公共管理案例大赛决赛”在海口落幕,我校获颁“优秀组织奖”,我校文法学院、MPA教育中心杨璐璐、谢起慧两位老师各自指导的参赛队分获三等奖,一举创下该项赛事开赛以来的我校最好成绩。同时,杨璐璐老师受大赛组委会邀请担任决赛阶段现场院校评委,承担评分工作,这是首次从我校教师中产生的公共管理学科全国级大赛评委。

推进案例研究与教学是新形势下实现我国MPA教育培养目标的必然要求和转型发展的必由之路,也是建立中国特色公共管理学科知识体系的重要途径。文法学院、MPA教育中心长期重视培养质量提升和教学科研支撑,以培养MPA研究生提高解决问题的思维和操作能力为目标,大力推动案例研究和案例教学。先后制定《课程教学管理规定规定》《MPA案例教学奖励办法》《公共管理案例大赛校内遴选办法》等制度,鼓励、支持教师创新案例教学方法、编写案例入库、参加课程案例培训和参加全国研究生案例大赛。

本届案例大赛开赛以来,MPA教育中心副主任杨璐璐副教授精心组织策划,动员师生积极性、提高参赛质量。报名之初,共形成39支意愿参赛队伍和案例报告,经过指导老师推荐、校内两轮遴选,推荐了21支队伍的高质量案例参赛。最终,在此次参赛的全国1884支队伍中,我校跻身前100强,在全国参赛的186所院校中,我校跻身前27位。学校获得“优秀组织奖”。 “枝叶关情队”(案例“ 民生无小事 枝叶总关情——M区法制公园早夜市疏解整治背后的城市治理变革”),以及“循绿同盟队”(案例“公共政策的破与立:密云区垃圾分类工作如何突破困境”)双双获奖。

中国研究生公共管理案例大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛旨在引导广大研究生尤其是MPA研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提高运用公共管理理论方法解决实际问题的能力,在MPA教育中进一步推广案例教学,使MPA教育与公共管理实践、与国家发展大局更加紧密结合。本届案例大赛吸引了186所院校的1884支队伍参与。最终决出特等奖4个,一等奖12个,二等奖16个,三等奖68个,最有价值队员奖4个,最佳案例奖4个,优秀组织奖27个。

上一条:马克思主义青年读书会学习《论中国共产党历史》

下一条:一图读懂中国矿业大学(北京)2021年工作要点

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+