中国矿业大学(北京)2021届毕业典礼举行

​4101名毕业生奔赴火热青春之约 中国矿业大学(北京)2021届毕业典礼举行中国矿业大学(北京)隆重举行2021届毕业典礼校领导、院士出席毕业典礼校党委书记徐孝民出席毕业典礼并为毕业生颁授学位证书校长、党委副书记葛世...

2021-06-21 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

矿山机器人创新应用联盟成立大会在中国矿业大学(北京)举办

发布时间:2021-06-28 10:40:12  作者:文/机电学院 图/于晓东  来源:机电学院   点击:

矿山机器人创新应用联盟成立大会在中国矿业大学(北京)举办

国家矿山安全监察局副局长周德昶致辞

中国煤炭工业协会副会长王虹桥致辞

中国矿业大学(北京)校长葛世荣致欢迎辞

中科院自动化研究所王飞跃研究员作为联盟成员代表致辞

周德昶、王虹桥、葛世荣、陆文涛共同为联盟揭牌

机电与信息工程学院与中信重工开诚智能装备有限公司签订战略合作协议

机电与信息工程学院与青岛慧拓智能机器有限公司签订战略合作协议

机电与信息工程学院与北京踏歌智行科技有限公司签订战略合作协议

大会现场

与会领导和嘉宾参观联盟单位机器人技术展

参会人员合影


本网讯 为提升矿山生产智能化水平,促进我国煤炭工业高质量发展,6月26日,矿山机器人创新应用联盟成立大会在中国矿业大学(北京)举行。国家矿山安全监察局副局长周德昶、安全基础司司长孙庆国,中国煤炭工业协会副会长王虹桥,中国矿业大学(北京)校长葛世荣出席大会。来自全国36家机器人与煤机装备制造骨干企业、煤炭生产企业、高等院校、科研院所代表参加大会。

周德昶代表国家矿山安全监察局对联盟的成立表示祝贺。他指出,党中央、国务院高度重视矿山智能化工作。大力推进机器人研发应用,既有利于防范化解安全风险,降低职工的劳动强度,又有利于减人,降本提效,是实现矿山本质安全的有效举措,是实现矿山高质量发展的最优手段。要充分认识推进矿产机器人研发应用的重大意义,加强统筹协调推动矿山智能化建设取得新进展。

王虹桥代表中国煤炭工业协会对联盟的成立表示祝贺。他通过分析近年及今后一段时期内能源消费的结构和煤炭行业从业人员的工作环境,阐明了矿山机器人创新和应用的必要性,并希望与各方共同为矿山机器人的创新研发做出示范和推广。

葛世荣代表中国矿业大学(北京)致欢迎辞。他着重介绍了联盟成立的背景和目的,煤矿机器人对煤矿智能化发展起到重要的支撑作用。煤矿机器人的研发、重点技术的突破以及技术标准等问题都需要共同研究。联盟作为一个创新协同体,能让企业、高校、科研机构和制造企业走到一起,形成协同发展互利共赢,使我们国家的煤炭智能化尤其是矿山机器人技术迅速提高。葛世荣在致辞中提出“一个联合体,两个倡议,三项活动”。“一个联合体”就是矿山机器人创新应用联盟。“两个倡议”,一是倡议联盟成员之间,特别是机器人制造企业和高校之间形成机器人人才的协同培养。二是倡议各企业理事单位成立创新研发基金,创新基金管理使用机制,加强研发和实际的结合、缩短科研成果产业化过程。“三项活动”,一是交流矿山机器人新进展,二是加强矿山机器人协同研发展示,三是把矿山机器人技术推向企业,加强机器人应用。

中科院自动化研究所王飞跃研究员作为联盟成员代表致辞,对联盟的成立表示祝贺,并表示要积极参与联盟各项工作,为矿山机器人研发应用做出贡献。

随后,周德昶、王虹桥、葛世荣、中信重工开诚智能装备有限公司总经理陆文涛共同为联盟揭牌。在与会领导和嘉宾的共同见证下,中国矿业大学(北京)机电与信息工程学院分别与中信重工开诚智能装备有限公司、青岛慧拓智能机器有限公司、北京踏歌智行科技有限公司签订了战略合作协议。

大会后,与会领导和嘉宾共同参观了联盟单位机器人技术展。

当天下午,来自应急管理部、高校和企业的专家分别就矿山机器人新技术的研发与应用,进行了9场学术交流报告会。

据悉,矿山机器人创新应用联盟由中国矿业大学(北京)、中信重工开诚智能装备有限公司联合发起,本着“共建、共享、共赢”的原则,旨在凝聚高等院校、科研院所、矿山机器人与煤机制造企业、煤炭生产企业、科技研发企业等相关单位的合力,以国家矿山安全监察局安全基础司、国家安全生产应急救援指挥中心为指导机构,以采掘运、安控类、救援类矿山机器人研发与应用共性技术需求为导向,突出重点领域,形成联合攻关、协同创新、共谋发展的矿山机器人政研产学用一体化体系,补齐理论技术短板,突破关键技术,提高创新能力,促进矿山机器人应用,为矿山生产安全高效绿色发展提供强有力支撑。

上一条:副校长崔希民参加力建学院行政党支部接收预备党员大会

下一条:我们唱给党的歌儿获得了北京市奖!

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+