校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委中心组围绕习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话等精神开展专题学习

发布时间:2021-10-14 17:42:41  作者:文/卢刚 刘丹 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

校党委中心组围绕习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话等精神开展专题学习

校党委书记徐孝民主持学习会并讲话

校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言


本网讯 10月13日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,开展党史学习教育第八次专题学习研讨。重点围绕习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话、在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话、关于档案工作的重要批示等有关内容,开展交流研讨。校党委书记徐孝民主持学习会。中心组全体成员参加学习研讨。

会上,徐孝民传达了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,以及王沪宁同志的总结讲话,并从会议召开的时间节点、战略目标和战略布局、人才培养重点等三个方面,谈了学习体会。其一,我国已经踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,比历史上任何时期都更加渴求人才,中央在此时间节点召开人才工作会议,富有深意。其二,世界重要人才中心和创新高地,是党中央站位全局、聚焦人才问题提出的全新战略目标。在空间上,习近平总书记也明确了战略布局,在这些高水平人才高地,人才链、创业链、产业链、资金链、政策链将进一步相互交织,人才活力将进一步释放。其三,这次会议明确了人才培养重点,其中特别提到了战略科学家和卓越工程师,要求要大力培养使用战略科学家;打造大批一流科技领军人才和创新团队;要培养大批卓越工程师,以及哲学社会科学、文学艺术等方面的人才等。

徐孝民强调,学校要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,始终坚持党的全面领导,为党育人、为国育才,聚焦国家重大发展战略,紧密对接国家能源战略需求,努力建设世界一流能源科技大学,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

徐孝民围绕习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会的重要讲话精神,从正反两个方面,解读了“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑”这一重要论断。其一,这一论断指出了辛亥革命的历史贡献。辛亥革命推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,而且使民主共和的观念深入人心,让任何复辟帝制的尝试全都归于失败。辛亥革命打破了帝制的政治枷锁,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,为此后中国先进分子“振兴中华”的尝试提供了一个全新的政治框架。其二,这一论断揭示了辛亥革命的历史局限性。辛亥革命的贡献在于打破了帝制枷锁,但其局限性也在于,因为打破帝制枷锁,导致了中央权力的真空状态,加之西方列强在边疆地区的策动,使中华民族面临史无前例的“主权危机”。作为领导全国人民实现中华民族伟大复兴的坚强领导力量,中国共产党填补了辛亥革命带来的中央权力的真空状态,团结带领人民打败国内外一切反动势力,建立新中国,完成民族独立和人民解放的历史任务,并为中华民族发展进步开启了历史新纪元。

徐孝民强调,总书记的讲话落脚到台湾问题,指出“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决”,强调祖国完全统一的历史任务,是着眼于中国共产党必将解决辛亥革命衍生的主权问题,实现中华民族伟大复兴而提出的。如果说,中华民族的独立,是中华民族伟大复兴的根本政治前提,那中华民族的统一,则是中华民族伟大复兴的题中应有之义。

校长葛世荣认为,习近平总书记在中央人才工作会议上强调的要构建高水平高层次的人才体系,是根据当下我国基本国情,追求高质量发展的目标提出来的,只有深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,才能为全面建设社会主义现代化国家提供人才支撑。他指出,作为“双一流学科建设高校”,学校在人才方面肩负两大重任:一是培养一流的人才,二是汇聚高水平人才。学校要结合特色,聚焦发展,加强基础研究,引进高水平人才,创新科研活力,打造矿业人才高地、高原、高峰。

校党委副书记王忠强回顾百年来党的人才工作发展历程,他认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才问题和人才工作,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。学校在人才引进,优化师资队伍方面要继续努力,加强学生思想引领建设,抓好德智体美劳全面发展的综合型人才培养工作。

校党委副书记、纪委书记董晞认为,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,指明了中国未来前进方向以及实现中华民族伟大复兴的根本路径。她表示,作为一名党员干部,要不忘初心使命,立足本职,积极服务师生,用实际行动继承艰苦奋斗的革命精神。

副校长范中启认为国家历来重视人才工作,国家各方面发展需要依靠人才。围绕习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,他以人才政策为切入点,就学校如何落实人才“成长成才”,凝练学科优化专业,推进人才队伍建设发表看法。

副校长王家臣认为,习近平总书记高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,中国共产党人是孙中山先生和辛亥革命事业的“忠实继承者”。同时,他就学校科研人才队伍建设发表意见,希望学校青年教师解放学术思想,优化科研人才队伍。

副校长刘波认为,学习总书记在人才工作会议上的重要讲话后,深感学校人才培养的使命感与忧患意识。作为人才培养的核心阵地,高校必须牢记为党育人、为国育才使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副校长崔希民认为,习近平总书记关于人才工作“四个面向”的重要理念,为学校科研和人才政策提供了基本遵循。同时,他结合支部党建活动,围绕中国共产党和辛亥革命的理念目标谈了看法。

会上,副校长崔希民传达了习近平总书记关于档案工作的重要批示,以及上级部门的相关文件精神,并围绕学校档案工作,谈了具体的落实措施。

上一条:学校召开思想政治理论课新教材集体备课会

下一条:学校举办重阳节老同志集体祝寿活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+