校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

沙河校区智造创新中心一期建设初具规模

发布时间:2021-10-22 20:03:34  作者:机电与信息工程学院  来源:机电与信息工程学院   点击:

 

本网讯 为扎实开展党史学习教育“我为师生办实事”实践活动,切实解决我校长期缺乏工程创新训练场所等师生“急难愁盼”问题,学校于2021年初在沙河校区筹建高标准、高水平的大学生“智造创新中心”,目前中心一期工程建设初具规模。

由于场地限制及疫情防控常态化形势下的要求,我校大一、大二学生的基础工程训练教学环节安排线下实习实训面临困难。为推进“双一流”建设,学校抓住党史学习教育“我为师生办实事”实践活动契机,在沙河校区筹建高标准、高水平的大学生智能制造创新中心。“智造创新中心”在沙河校区管理委员会、教务处指导下,由机电与信息工程学院具体承担规划、建设和日常管理。学校多方沟通协调,在沙河高教园区管委会的大力支持下,项目获得北京市和昌平区1200余万元专项经费支持,极大地推动了工程建设进度,促进了高教园区高校创新资源开放共享。

智造创新中心是大学生进行工程认识、工程训练、创新创业训练的教学基地,具有专业教育、通识教育、双创教育三项核心功能,初期建设规划约1500m2。目前,约900m2工程建设顺利完成,完成购置3D打印机25台、激光切割机2台、数控车床5台、数控铣床5台。同时,利用原沙河校区CAD机房,安装了数控加工、激光切割、3D打印及三维造型软件,可实现远程编程。为了让广大同学尽早受益,机电与信息工程学院克服人员和资金紧张等困难,本学期安排2个班学生在中心开展工程训练,同时,面向全校适度开放大学生创新训练,边建设,边运行,边探索,不断积累经验,为后续智造创新中心运行和管理奠定基础。

下一步,沙河智造创新中心将按照规划持续抓好二期建设,从根本上改善我校沙河校区大学生工程与创新训练教学条件,进一步推动本科生导师制、书院制、大学生创新创业教育教学,助力学校培养能源工业一流人才。

上一条:学校举办2022届毕业生秋季首场就业双选会

下一条:我校开展“一警六员”消防技能实操实训

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+