校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)葛世荣教授当选中国工程院院士

发布时间:2021-11-18 16:16:23  作者:  来源:   点击:


本网讯  11月18日,中国工程院发布2021年院士增选结果,共选举产生84位中国工程院院士和20位中国工程院外籍院士。中国矿业大学(北京)葛世荣教授当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。

葛世荣院士简介

葛世荣,男,1963年4月出生,浙江天台人。中共党员,工学博士,教授,博士生导师。现任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记。葛世荣教授是我国煤炭开采运输工程专家,30多年一直研究矿井安全高效运输技术并取得突破性进展。他研究揭示了变摩擦、变负载、强振动耦合作用诱发摩擦失稳事故机理,创立了矿井摩擦运输防滑可靠性理论方法,发明了矿井运输装备摩擦自适应控制技术,攻克了井下工作面采运作业智能协同调控技术,取得了工作面输送、巷道运输、竖井提升技术重大突破,成果在我国煤矿广泛推广应用,推动了矿井运输技术变革,形成千米深井、千万吨级矿井的现代矿井运输技术体系,有力支撑了我国大型矿井安全高效开采。他较早开展煤矿机器人技术研究,主持国家“863”计划重点项目和“973”计划项目,研发煤矿井下采运装备智能化运行技术,为我国煤矿智能化采运技术发展做出了重要贡献。

葛世荣教授在智能矿山装备和工程摩擦学领域发表了论文240多篇,出版《采矿运输技术与装备》《卓越采矿工程师》等著作5部,成果获国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖1项、国家科技进步三等奖1项。

葛世荣教授曾获“国家杰出青年科学基金”资助,荣获第二届全国创新争先奖、“何梁何利基金科技进步奖”、“中国青年科技奖”、“全国优秀科技工作者”、“世界能源论坛技术创新奖”、“孙越崎能源科技大奖”等学术荣誉。

葛世荣教授被聘为第七届教育部科技委学部委员,受聘为清华大学摩擦学国家重点实验室、中国科学院固体润滑国家重点实验室学术委员会副主任委员。目前担任世界摩擦学理事会(International Tribology Council)副主席、国家安全科学与工程研究院副院长、中国煤炭工业安全科学技术学会副会长,煤矿智能化与机器人创新应用应急管理部重点实验室主任、国家矿山安全监察局矿山智能化专家委员会主任。

葛世荣教授1983年从黑龙江矿业学院本科毕业后,考入中国矿业学院北京研究生部攻读硕士学位,师从孙玉蓉教授;1986年考入中国矿业学院矿山机械系,师从魏任之教授和夏荣海教授,曾于1990年被授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”。


 

上一条:校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

下一条:中国矿业大学(北京)举行能源科创中心暨综合实验楼及体育馆项目启动仪式

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+